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母が作ったお弁当の蓋を開けると…娘『せめて玉子焼き…』中身が“斬新”すぎた!?⇒手料理メニューを作る際のポイントとは?

  • 2024.5.6
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手料理メニューを作る際のポイントとは?

子どもの頃から愛され続ける心温まる手料理、誰しも思い当たりませんか? 時間が経っても、たまに急に食べたくなったりするのは、そこに家族の愛や思い出が詰まっているからかもしれません。 今回はそんな手料理を作る際、相手に喜ばれるポイントを紹介します。

カレーライスで家庭の味を

カレーライスは、各家庭によって異なる特別な味があります。 相手がどのようなタイプのカレーを好むかをリサーチし、その上で最適な一皿を作れると、より心を掴みます。 辛さや具材の好みは人それぞれなので、細かな配慮が重要になるでしょう。

愛情たっぷりの肉じゃが

シンプルながらも愛される肉じゃがは、手間暇かけて作るからこそその価値があります。 料理の基本としても重要なこの一品は、相手にとって忘れられない味を作り出すことができるかもしれません。 ただし、初心者には少しハードルが高い料理かもしれませんので練習必須です。

お味噌汁でホッと一息

お味噌汁はその日の気分や体調に合わせてアレンジできる万能な料理です。 二日酔いの朝や、体調が優れない時には、具材に工夫を凝らすことで、相手の心と体を癒やすことができるでしょう。 お味噌汁を通じて、あなたの思いやりが伝わるはずです。

ワクワクするお弁当

「小学生の頃、遠足用に母がお弁当を作ってくれたときのこと。 蓋を開けると中身は白米の上に漬物が丸ごと乗ったお弁当で…思わず『せめて玉子焼き入れてくれたら…』と感じてしまいました。」(20歳女性) 子どもの頃、お弁当を楽しみにしている人も多かったのではないでしょうか? ワクワクしながら蓋を開けた時、思わぬおかずだとガッカリされてしまうば場合も…。 相手の好みがわかる場合は好きなおかずに挑戦してみると、喜んでもらえそうです。

絶対に外れない定番料理

実は意外性がある料理より、定番の料理に魅力を感じる人が多いです。 プロの味を再現する必要はありませんが、定番の料理だからこそ、他者と比較されやすいというデメリットも持ちます。 料理が苦手な方は、まずは美味しく作るために訓練を積み重ねてから提供しましょう。 十分に練習してから、美味しい料理を振舞い好印象を掴みましょう! (Grapps編集部)

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