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フライパンひとつで完結!なすとひき肉のミートグラタン風

  • 2024.5.6
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フライパンひとつで完結!なすとひき肉のミートグラタン風

【材料】(2〜3人分)

  • なす:3本
  • 合い挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ミニトマト:6個
  • 味付塩こしょう:少々
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. ケチャップ:大さじ4杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. コンソメ:小さじ1杯
  • オリーブオイル:大さじ2杯
  • とろけるチーズ:40g

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。

【作り方】

1: なすをひと口大の乱切りにして水にさらし、しっかりと水気を切ります。

2: フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なすを加えます。3〜4分あまりさわらずに焼き目をつけたら、一度取り出します。

3: 同じフライパンに合い挽き肉、玉ねぎ、味付塩こしょうを加えて炒めます。

4: 玉ねぎが透き通ってきたら (a) を加えてよく混ぜ合わせます。

5: ミートソースを平らにならしたら、②、ミニトマト、チーズをのせ、フタをして2分蒸し焼きにしたら完成です。

コツ・ポイント

具材はお好みでアレンジしてもOKです。ピーマンやきのこ類を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵1〜2日を目安に保存してください。お召し上がりの際は再度温めてくださいね。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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