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グルメトリビア:焼き鳥で定番メニューの「ねぎま」、元はどんな料理?

  • 2024.5.6

デート中やグルメな仲間との食事の時に、ちょっとしたネタを知っておくと話が盛り上がるもの。そんなときに役に立つ「グルメトリビア」をご紹介!

今回はみんな大好きな「焼き鳥」についてのクイズです。

正解の後には、東京で人気の焼き鳥店もご紹介します!

東京カレンダー


もともとネギの間には、何が挟まっていたでしょうか?

A:①まぐろ


【解説】ねぎまの「ま」は、「間」に挟むという意味ではありません。実は、「まぐろ」の「ま」なんです。

江戸時代に生まれた「ねぎま」は、ねぎと鶏肉の焼き鳥のことではなく、元は、ねぎとまぐろを一緒に煮た「葱鮪鍋(ねぎまなべ)」のことでした。串に刺して鍋で煮ることもあれば、また簡略版として焼いて食べる「ねぎまぐろ」という形もあったようです。

当時マグロのトロは、冷蔵庫がない時代で腐りやすいため、庶民の食べ物でした。しかし、戦後には高価な食材となったため、まぐろの代わりに「鶏肉の焼き鳥」として広く親しまれるようになったのです。

◆味も雰囲気も抜群な東京の人気焼き鳥店はこの5選!


ここからは、東京で美味しい焼き鳥がいただける人気店をご紹介!

味はもちろん店内の雰囲気もシックで、ワンランク上の「焼き鳥デート」が叶う大人向けな店ばかり!

この記事から、ワンクリックですぐにお店の予約ができます。

1.ジューシーな肉汁があふれ出す!焼き鳥好きが支持する白金の名店『陽火』


あの焼き鳥の名店『鳥しき』の流れを汲む、目黒『阿部』の新機軸の一店が『陽火』だ。

紀州の備長炭でこんがりと香ばしく焼き上げられた焼き鳥は、一串ごとの食べ応えもしっかりしていて満足感大。

一口ほお張れば、柔らかく弾力のある噛み応えの中、アツアツの肉汁が口中にジュワッと滴り落ちる。一度は食べに行ってほしい!

白金高輪『陽火』の「かしわ」、「つくね」、「ねぎま」、「がり」
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2.外苑前駅から徒歩4分の路地裏にひっそりと佇む南青山の人気店!『いろ鳥』


名店ひしめく南青山で、銀座『鳥よし』出身の店主が作る焼き鳥『いろ鳥』が人気を呼んでいる。
料理は「いろ鳥のおまかせ」コースのみ。丸鶏で仕入れる甲州地鶏をメインに、5~6種の鶏を部位毎に使い分ける。

中でも、“皮の魔術師”の異名を誇る大将渾身の串である、カリッと焼けた「上皮」は人気の逸品だ。

外苑前『いろ鳥』の「上皮」
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3.焼き鳥マニアに圧倒的な人気を誇る店が、赤坂に移転『薪鳥新神戸』


炭火ではなく「薪」を使うという前代未聞のアプローチで注目された『薪鳥新神戸』。瞬く間に予約の取れない人気店となった。その店が一時閉店を経て、2023年11月、赤坂の地で待望の再始動を果たした。

薪火に最適な鶏として選ばれたのが秋田「高原比内地鶏」。名刺代わりの「もも」は、薪ならではの薫香をまとい、パリッとした皮の内側から肉汁があふれ出る。

赤坂見附『薪鳥新神戸』の「もも」
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4.恵比寿のJ字型のカウンターでいただく、独創的な串に感動!『鳥つた』


「恵比寿で焼き鳥」といえばデートで、という人も多いはず。となれば、重要なのはお店の雰囲気や上質な空気感。その条件が叶い、串も抜群と評判なのが『鳥つた』だ。

店に入ると、まず目につくのが、コの字ならぬJの字型のカウンター。デートの距離感を詰めるのはぴったり。

ねぎを間にではなく、水郷赤鶏のムネ肉であさつきを巻いた「ねぎま」は、独創的な逸品。

恵比寿『鳥つた』の内観
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5.デートで行きたい麻布十番の艶やかな焼き鳥『麻布さとり』


店内にはワインカーブがあるほど、ワイン×焼き鳥にこだわった人気店が『麻布さとり』。

極上のワインに合わせるのは、飛来幸地鶏や天草大王などの銘柄鶏だ。「シンプルに鶏の味を楽しんでほしい」と余計な手を加えず、ワインとの調和を第一に考える。

焼き鳥から発想するのではなく、ワインを楽しむ料理として焼き鳥を選んだ点が新しく、ワイン好きな相手とデートで訪れれば、きっと最高の一夜になる。

麻布十番『 麻布さとり』の「天草大王のささみ」と「ドメーヌ・デ・ザルドワジエール キュヴェ・シスト・ブラン2017」
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このグルメトリビアの記事は、隔週の月曜日に公開します。次回もお楽しみに!

▶NEXT:5月20日 月曜更新予定

▶前回:「うにの軍艦」はどの店が考えた? ①銀座 久兵衛 ②青森の漁師料理 ③すきやばし次郎

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