1. トップ
  2. レシピ
  3. とまとのフルーティーラスク

とまとのフルーティーラスク

  • 2024.5.6
  • 222 views

カリカリのラスクと、フルーティーなトマト、生クリームが相まってとても美味しいです。
白ワインにぴったりです。

▼材料 (作りやすい分量)

・ (トマトのコンポート):
・ トマト: 小ぶり4個
・ シナモンパウダー : 少々
・ a水:150cc
・ a白ワイン:大さじ3
・ a砂糖:大さじ1
・ a蜂蜜:大さじ1
・ aレモンの輪切り : 1切れ
・ (フルーティーラスク):
・ トマトのコンポート:4個分
・ フランスパン6~7mm厚さのもの:8~9枚
・ ホイップクリーム:適量
・ 蜂蜜:適量
・ グラニュー糖:適量

■ 【 トマトのコンポート 】

1.トマトはへたを取って湯むきにする。

2.鍋に【a】を煮立て(1)を入れ1~2分煮る。そのまま冷ましてシナモンを加え冷蔵庫で冷やす。

■【 コンポートの仕上げ 】

1.フランスパンに蜂蜜を塗り、グラニュー糖を振りかける。150℃に余熱したオーブンで8~10分焼いて冷ます。

2.(1)のラスクに4等分にスライスしたコンポートを乗せホイップクリームを絞って出来上がり

暮らしニスタ/桃とんさん

元記事で読む
の記事をもっとみる