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成城石井「タイフードフェア」開催中! 本場の味がするおすすめ5品を実食ルポ

  • 2024.5.5

いつ行ってもおいしいグルメがそろう「成城石井」。日本のみならず海外のグルメもバラエティ豊かに入手できることもあり、世代問わず人気のスーパーマーケットです。そんな成城石井では、初となる「タイフードフェア」を開催中。今回は、成城石井ならではのこだわりが詰まったおすすめタイフードを5つ紹介します!

テーブルにならんだ「タイフェア」の料理たち

タイ国政府観光庁協力のもと、全8品の自家製惣菜やデザートが新登場!

テーブルに並んだ「タイフェア」の対象商品

現在開催中の「タイフードフェア」は、タイ国政府観光庁協力のもと初めて成城石井で実施されるタイグルメが集結するフェア。

タイ料理特有の「辛味」・「酸味」・「甘味」・「塩味」・「旨味」と「香り」が織りなす豊かな味わいを再現した惣菜やデザート8品のほかに、現地から自社輸入した商品や、タイフードと一緒に楽しめるワインやドリンクなども合わせて最大63品が勢ぞろいします。

さらに対象商品を購入すると、タイ国政府観光庁提供の「バンコク2泊4日ツアー」」や「タイ雑貨」などが抽選で当たるプレゼントキャンペーンも実施されます。タイ好きには見逃せない内容になっています。

いつまで開催しているの?

全部食べたい「タイフードフェア」おすすめ5品!

まずは、8品発売される惣菜とデザートから、筆者おすすめ5品を紹介します!

タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)

「タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)」

鶏むね肉をナンプラー、ニンニク、生姜、パクチー、ライム果汁などで和えた「ラープ・ガイ(鶏)」に、春雨と人参、大根をお酢やナンプラーなどでマリネしたものと合わせた冷たいサラダ。花椒をピリッと効かせています。

お箸で持ち上げた「タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)」

とてもタイ料理らしいサラダで、食べた瞬間から辛味と酸味が。辛味がありながらも誰でも食べられるようマイルドに仕上がっています。また野菜のシャキシャキ感もあって、暑い夏には食が進みそうな味わいです。本来加えられる「炒ったもち米」の代わりに、蒸したスーパー大麦を使用しているということで、プチプチといった食感がよいアクセントになっていました。

成城石井自家製 タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ(ラープ・ウンセン)

価格:539円(税込)

温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ (ヤムウンセン)

「温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ (ヤムウンセン)」

「ヤム(和える)」「ウンセン(春雨)」という意味の春雨サラダ。タイ風春雨サラダは冷製のイメージがありますが、タイでは温かいまま食べることもあるそうで、レンジで温めるタイプの商品に仕上げています。

お箸で持ち上げた「温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ (ヤムウンセン)」

先述の「ラープ・ウンセン」よりも、春雨に味がしっかり染み込んでいる感じがしました。辛さもあまりなく、じんわりとうまみが広がっていきます。野菜も温かいからか甘みを感じられました。春雨サラダはヘルシーなこともあり、成城石井ではとくに女性に人気の商品とのこと。このメニューも人気が出そうですね。

成城石井自家製 温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ (ヤムウンセン)

価格:539円(税込)

殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば

「殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば」

クイッティアオと言われる米麺と、成城石井が輸入したココナッツクリームを使用し、辛味や酸味の中にまろやかさを感じられる味わいに仕上げた焼きそばです。殻付き海老のほか、ナンプラーとチリインオイルで味付けをした香味野菜(玉葱、セロリ、人参)、フライドオニオン、パクチーなどをトッピングしています。

お箸で持ち上げた「殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば」

一口食べてみると、口の中にココナッツの風味が一気に広がります。酸っぱさと辛さとココナッツの持つ甘みの複雑な味わいはタイ料理ならでは! でも、成城石井らしく多くの人が食べられるよう辛さは控えめにしてあるのもポイントです。殻付きの海老も香ばしく、もちもちの麺も食べ応えのある焼きそばでした。

成城石井自家製 殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば

価格:647円(税込)

タイ風鶏肉の炊き込みご飯 (カオ・モック・ガイ) 

「タイ風鶏肉の炊き込みご飯 (カオ・モック・ガイ)

「カオ・モック・ガイ」は、タイ南部にあるイスラム系のタイ料理。イエローカレーペースト、ターメリックを使用してジャスミンライスを炊き上げ、スパイシーな鶏もも肉、アチャード(野菜の甘酢漬け)、ゆで卵、パクチー、野菜炒め、セミドライトマト、そしてライムが利いたスイートチリソースをかけて仕上げています。

フォークで持ち上げた「タイ風鶏肉の炊き込みご飯 (カオ・モック・ガイ)

イスラム系の料理ということで、ほかのタイ料理とは異なり甘辛い味。それほど辛くはなく、甘さの方が引き立っているので、日本人好みの味かもしれません。スパイシーなご飯と鶏肉をアチャードと合わせると、さらにエスニックな味わいに。チリソースを絡めると味変も楽しめますよ。

成城石井自家製 タイ風鶏肉の炊き込みご飯 (カオ・モック・ガイ)

価格:755円(税込)

ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)

「ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)」

タイで親しまれている練乳をたっぷり使用したスパイシーなミルクティーと、タイを象徴するフルーツであるマンゴーの相性の良さ最大限に生かしたゼリー。タイ風でありながら本場タイにはないデザートですが、タイ国政府観光庁お墨付きなんですよ!

スプーンで持ち上げた「ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)」

ジューシーで濃厚な味わいのタイ産マンゴーにスパイスの効いたミルクティーの相性は抜群! どちらも単独で食べてもおいしいのですが、両方が合わさるとエスニックな味わいになります。食べているだけでタイにいった気分になれるスイーツでした。

成城石井自家製 ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)

価格:323円(税込)

ほか3品のタイフードも見逃せない!

ほかにも3商品のタイフードが新たに登場していますよ!

5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル

「5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル」

成城石井が輸入したグリーンカレーペーストにレモングラス、バイマックルーなどのハーブをあわせ、鶏ガラスープ、ココナッツクリームを加えて仕上げたスープを使用した麺料理。コシのある自家製中華麺が、ココナッツクリームをふんだんに入れた濃厚なスープと相性抜群です。

成城石井自家製 5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル

価格:712円(税込)

7種具材のタイ風スープビーフン(センレックナーム)

「7種具材のタイ風スープビーフン(センレックナーム)」

鶏がらスープにあさり出汁を合わせてナンプラーなどで味を整え、シンプルでありながら味わい深く仕上げたスープビーフン。喉越しが良いセンレック(幅広ビーフン)、具材には自家製の肉団子にさつま揚げ、もやしなどを入れたボリューム満点のメニューです。

成城石井自家製 7種具材のタイ風スープビーフン(センレックナーム)

価格:755円(税込)

タイ風海鮮雑炊(カオトムタレー)

「タイ風海鮮雑炊(カオトムタレー)」

タイの屋台で食べられる「カオトム(さらさらお粥)」に着目した、鶏ガラをベースにライム果汁やナンプラーを使用した豚もも挽肉入りのスープに、タイ米やあさり、殻付海老等を合わせたお粥です。辛くない料理なので、辛いものが苦手な方にもおすすめですよ!

タイ風海鮮雑炊(カオトムタレー)

価格:647円(税込)

家でタイ旅行に行った気分になっちゃおう!

今回初めての開催となる「タイフードフェア」。なかなか現地には行けなくても、家でタイ旅行にいった気分になれるメニューがそろっていますよ。みなさんもぜひ、成城石井に足を運んでみてくださいね。

タイフードフェア

開催期間:2024年4月26日(金)〜5月31日(金)

開催場所:成城石井211店舗全店、ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」7店舗

[All Photos By Kaori Simon]

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