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作り置きにも♪たけのこと鶏肉の煮物

  • 2024.5.5
作り置きにも♪たけのこと鶏肉の煮物

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:240g
  • たけのこ水煮:140g
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 水:200cc
  • サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏肉は余分な脂を取り除き、3cm幅のひと口大に切ります。

【作り方】

1: たけのこは長さを半分にし、くし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

2: 鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。

3: たけのこを加えて油が回るまで炒めます。

4: 水、(a) を入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮込んで完成です。

コツ・ポイント

たけのこ水煮はさっと熱湯をかけることで臭みがとれますよ。

加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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