1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】混ぜてあたためるだけ!チーズとろける、コンビニ食材アレンジで山ごはん

【簡単レシピ】混ぜてあたためるだけ!チーズとろける、コンビニ食材アレンジで山ごはん

  • 2024.5.4

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第18回は、「有珠山」をご紹介しました。
有珠山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が有珠山でいただいた、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!

【前編:北海道・有珠山/ユネスコ認定「世界ジオパーク」の迫力をご覧あれ!自分の足で登ってこその絶景】

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」

お楽しみの山ごはんタイム♥

Sitakke

外輪山展望台の奥、見晴らしの良い場所にテーブルとベンチがあります。
ここをキャンプ地とする!疲れた体を癒す、おいしいごはんを作りましょう。
今回はコンビニ食材を使った山ごはんを2品紹介します。

①とろけるチーズの麻婆ラーメン

【材料】

Sitakke

・袋麺(しょうゆ味かみそ味がおすすめ)
・水
・チーズ
・マーボー豆腐のレトルトパック

【作り方】

① お湯を沸かして袋麺を投入

Sitakke

②マーボー豆腐を入れ、温まったらチーズを上にのせる
③ 完成~

Sitakke

ポイント

・汁を飲みきるために、水は少なめで作るのがおすすめ

シメにリゾットを作るためのごはんも用意していましたが、思ったよりもスープがトロトロだったので麺と一緒に平らげられました。
これ、おいしすぎ…!辛口の麻婆豆腐を使いましたが、チーズでマイルドになります。
濃いめの味付けで、汗をかいて失った塩分を取り戻します。

よく登山をする友人Yちゃんには「今までの山ごはんで一番」と言われました。

②焼き鳥缶で、和風グラタン

【材料】

・焼き鳥缶(タレ味がおすすめ)
・ポテトサラダのレトルトパック
・チーズ

【作り方】

①シェラカップにポテトサラダと焼鳥缶を入れて、混ぜながら加熱。

Sitakke

②具材が絡まり、グツグツしてきたらチーズを乗せる。
③ 表面を炙ったら、完成~

Sitakke

ポイント

・シェラカップは焦げやすいので、弱火かつ、よく混ぜてください。

温かいポテトサラダって、じゃがいもがホクホクになってとってもおいしいんです。
ボリューム感もあります。簡単だけどひと手間加えた感があり、満足度の高い山ごはんです。

有珠山の「言いたいことは山々ですが」

基本的に物欲があまりない人間ですが、登山グッズだけは欲しいものが次から次へと出てきます。
最近、夢中なのは「手ぬぐい」。
汗を拭いたり、ランチョンマットとして使ったり、頭に巻いたり…。

Sitakke

服を買うとなるとかなりお金がかかるので、手ぬぐいで新鮮さを出しています。
その山でしか売っていない手ぬぐいなんかもあり、ついゲットしてしまいます。

Sitakke
長野県、燕岳で購入できる手ぬぐい、名物のスイカ柄です

でも一回洗うと、しわくちゃになるし、切りっぱなしの端からどんどんほつれていきます。
洗いすぎたら糸になりそうで、いと心配です。

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

元記事で読む
の記事をもっとみる