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【俳優の自宅めし】間宮祥太朗さん偏愛の「ひき肉&納豆炒め」に挑戦!肉の旨味と納豆の風味が合う♡

  • 2024.5.4

2023年12月26日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で、日本全国ご当地スーパー最強No.1決定戦!4時間SPが放送され、俳優の間宮祥太朗さんが「ひき肉&納豆炒め」を紹介していました。おつまみにもおかずにもなるひき肉と納豆の炒めものはボリューミィでおいしそう!安価で手に入る食材だし、節約にもつながるので、さっそく作ってみました♪


間宮祥太朗さん考案「ひき肉&納豆炒め」の材料はこちら



【材料】
ひき肉…200g
ひきわり納豆…3パック
塩・こしょう…各適量
にんにく(チューブ)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
一味唐辛子…適量
サラダ油…大さじ1
のり…お好みで

味付けはいたってシンプルですね。
分量の記載がなかったので、わたしが決めました。

さっそく作っていきます。

混ぜて焼くだけ!シンプルながらも深い味わい

1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、にんにく、塩、こしょうを加えます。



2.肉の色が変わったら納豆を加え、途中で納豆のたれとしょうゆを加えて炒めます。


3.最後に一味唐辛子で味を調えたら出来上がり。



普段、納豆はそのまま食べていたので火を通すのは新鮮でした。
炒めている間、納豆の香りが強く、キッチンに残っていました。



ひきわり納豆を使うことでひき肉と一体化していて、スプーンですくいやすく食べやすいですね。
火を通したことにより、粘り気が減っているように感じました。
納豆の風味とひき肉の旨味が絡み合い、どんどん進みます。
にんにくが入っているので香りが良く、しょうゆが香ばしいです。
ご飯に合うのはもちろん、お豆腐の上にのせてもおいしそう。



のりに巻いても良いですが、きざみのりをかけて食べると手軽ですね。
ピリッとした一味唐辛子の風味がお酒も進むおいしさです。

小学生の娘は納豆が大好きなので「おいしい!」と言っていました。
ひき肉と合わせたことで、カサが増えてボリュームアップしたところが良かったそうです。
腹持ちが良く、朝に食べたらお昼まで持ったとか。

炒めるだけと簡単に作れて食べ応えがありました。
手軽に調理でき、もう1品ほしいときに便利です。
一人ランチ、夜食と出番が多そう!

ぜひ作ってみてください。

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