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焼いたアスパラの香味と甘味がたまらない!ワインにも合う『アスパラガスとサーモンのレモンサラダ』

  • 2024.5.4
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今が最もおいしく、栄養も豊富な春野菜で作るサラダを小堀紀代美先生に教えてもらいました。サラダをより魅力的にする、食材の組み合わせや味つけは必見。華やかな味わいと仕上がりで、食卓が充実しますよ。アスパラガスとサーモンのレモンサラダはワインとも好相性。塩気の効いたスモークサーモンとフレッシュなアスパラの絶妙なコンビネーションを堪能して。

ごちそうサラダ 『アスパラガスとサーモンのレモンサラダ』

アスパラガスは加熱中に水を加えると、蒸気が上がって短時間で火が通る。サーモンのコクで食べごたえも十分。

●材料(2人分)
グリーンアスパラガス……8本
ベビーリーフ……30g
スモークサーモン……6枚
レモン(半月切りのもの)……2枚
バジル、ディル…… 各適量
オリーブ油……大さじ2
塩……適量
レモンの絞り汁……小さじ1
粗塩……ひとつまみ
粗びき黒こしょう……少々
 
●作り方
アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで長さの1/3(根元側)の皮をむく。
 
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、を並べ入れて塩少々をふる。ときどき転がしながら2分焼き、水大さじ1(分量外)を回し入れて同様に1分ほど焼く。
 
ボウルにベビーリーフを入れ、ボウルのフチからオリーブ油大さじ1を回し入れて全体にからめる。塩少々、レモンの絞り汁を加え、大きく混ぜ合わせる。
 
器にを盛って粗塩をふり、、スモークサーモン、レモンを添える。バジル、ディルは葉を摘んで散らし、黒こしょうをふる。

 

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

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