1. トップ
  2. レシピ
  3. 油揚げにつめて焼くだけ!豆腐とコーンのとろとろきつね焼き

油揚げにつめて焼くだけ!豆腐とコーンのとろとろきつね焼き

  • 2024.5.4
油揚げにつめて焼くだけ!豆腐とコーンのとろとろきつね焼き

【材料】(2人分)

  • 油揚げ:3枚
  • 絹豆腐:300g
  • コーン缶:70g
  • 長ねぎ:30g
  • 卵:1個
  • a. 片栗粉:大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • a. オイスターソース:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って開きます。
・豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。

【作り方】

1: ボウルに豆腐を入れてフォークで潰します。

2: 卵、コーン、長ねぎ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3: 油揚げに②を詰めます。

4: フライパンにごま油を引き中火で熱し③を立てて並べます。フタをして中火で3分焼きます。

5: フタをあけて油揚げの表面も焼きます。焼き色がついたらひっくり返してさらに焼きます。

6: 取り出して、油揚げを少し内側に押し込んで器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

中身が出ないように気をつけながら焼いてください。

焼き時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

ツナを加えるのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる