【材料】(2人分)
- 油揚げ:3枚
- 絹豆腐:300g
- コーン缶:70g
- 長ねぎ:30g
- 卵:1個
- a. 片栗粉:大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
- a. オイスターソース:小さじ1杯
- ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って開きます。
・豆腐はペーパータオルで水気をふきとります。
【作り方】
1: ボウルに豆腐を入れてフォークで潰します。
2: 卵、コーン、長ねぎ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。
3: 油揚げに②を詰めます。
4: フライパンにごま油を引き中火で熱し③を立てて並べます。フタをして中火で3分焼きます。
5: フタをあけて油揚げの表面も焼きます。焼き色がついたらひっくり返してさらに焼きます。
6: 取り出して、油揚げを少し内側に押し込んで器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
中身が出ないように気をつけながら焼いてください。
焼き時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
ツナを加えるのもおすすめです。