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【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」

  • 2024.5.4
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」 「簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ」 「キュウリとセロリの和え物」 「春雨スープ」 の全4品。

みんなが集まるお休みにぴったりのボリュームたっぷりのメニューです。

【主食】ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん

ホットプレートでみんなでワイワイ作れる焼きビビンバです。一気に作れてとても簡単!ご飯のおこげもやみつきに。

調理時間:1時間

カロリー:891Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ご飯 茶碗3杯分

豆モヤシ 50g

ホウレン草 1/2束

<調味料1>

ゴマ油 大さじ1

白ゴマ 小さじ2

塩 少々

顆粒チキンスープの素 少々

ニンジン 4cm

作り置き甘酢 大さじ1

合いびき肉 200g

<調味料2>

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ2

みりん 小さじ1

コチュジャン 小さじ1

卵黄 1個分

ゴマ油 適量

【下準備】

ホウレン草は根元を除き、長さ4cmに切る。

ニンジンは皮をむき、せん切りにし、サッと熱湯でゆでて作り置き甘酢をからめる。

合いびき肉と<調味料2>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <調味料1>の材料を混ぜ合わせ半分にわける。

2. 熱湯で豆モヤシをゆで、(1)で和える。

3. (2)と同じ熱湯で、ホウレン草をゆで、水にとる。粗熱が取れたら水気を絞り、(1)で和える。

4. フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を炒める。

5. ホットプレートにゴマ油を熱し、ご飯を広げ、上に(2)、(3)、(4)、ニンジンをのせて蓋をし、焼き色をつける。

6. (5)に卵黄を割り入れ、お好みで分量外のコチュジャンを加えてよく混ぜる。

【副菜】簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ

冷や奴にはキムチをのせてピリ辛に!ゴマ油の風味がたまりません!

調理時間:5分

カロリー:86Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豆腐 1/2丁

白菜キムチ 50g

ネギ (刻み)大さじ2

しょうゆ 適量 ゴマ油 適量

【下準備】

豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。

【作り方】

1. 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。

2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みネギをのせ、しょうゆ、ゴマ油をかける。

【副菜】キュウリとセロリの和え物

さっぱりと頂ける一品。ザーサイで簡単に味付け。

調理時間:10分

カロリー:51Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キュウリ 1本 セロリ 1/4本 ザーサイ 50g

ゴマ油 小さじ2

【下準備】

キュウリはヘタを切り落として、麺棒で軽くたたいてひとくち大に割る。

セロリは筋を取って斜め薄切りにする。

ザーサイは細切りにする。

【作り方】

1. ボウルに、キュウリ、セロリ、ザーサイを混ぜ合わせ、ゴマ油をかけて器に盛る。

【スープ・汁】春雨スープ

ヘルシー中華スープ。卵を加えて彩りよく仕上げます。

調理時間:10分

カロリー:67Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

春雨 10g

シイタケ (生)1個

卵 1個

<スープ>

固形チキンスープの素 1個

水 400ml

酒 大さじ1

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。

生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、固形チキンスープの素が溶けたら、春雨、シイタケを加え、弱めの中火にする。

2. (1)に溶きほぐした卵を加えてひと混ぜし、器によそい、粗びき黒コショウを振る。

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