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【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」

  • 2024.5.3

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」 「フライドポテト」 「スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ」 「シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー」 の全4品。

トルティーヤはパーティーにもぴったり。フライドポテトは子供も大好きなカレー味。デザートは色んなフルーツを入れて華やかに。

【主食】トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん

調理時間:1時間

カロリー:634Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

<生地>

強力粉 100g

薄力粉 100g

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

水 100ml

レタス 2枚

トマト 1/2個

アボカド 1/2個

レモン汁 適量 合いびき肉 100g

玉ネギ 1/4個

ニンニク 1/2片

<調味料>

ケチャップ 大さじ2

オレガノ (ドライ)少々

クミンパウダー 少々

チリパウダー 小さじ1.5

塩コショウ 少々

ピザ用チーズ (細切り)適量 サラダ油 適量

【下準備】

レタスはせん切りにする。

トマトはヘタを除き、2cm角に切る。

アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。

玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。

【作り方】

1. ボウルに<生地>の水以外の材料を入れて木ベラで混ぜ、水を少しずつ加えながらさらに混ぜる。

2. (1)を手でしっかりこね、全体が滑らかになれば、ラップに包んで30分休ませる。

3. (2)を6等分に分けて麺棒で厚さ3mm程度に伸ばし、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

4. 別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。

5. (4)がしんなりしたら合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。

6. (5)に<調味料>の材料を加えてサッと炒める。

7. 器にすべての材料を盛り、生地にお好みの具材を包む。

【副菜】フライドポテト

電子レンジで加熱してから揚げるので火通りの心配もなし。熱いうちにしっかり味をつけます。

調理時間:10分

カロリー:80Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ジャガイモ 1~2個

揚げ油 適量 カレー粉 適量 塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【作り方】

1. ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10個のくし切りにする。

2. (1)を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、水気を拭く。

3. 揚げ油を180℃に熱し、キツネ色になるまで(2)を揚げ、油をきる。

4. 熱いうちにカレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。

【副菜】スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ

いつもの春雨サラダもスイートチリとナンプラーのドレッシングで一気にエスニックに!さっぱりといただけます。

調理時間:15分

カロリー:105Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ニンジン 4cm

キュウリ 4cm

ハム 2枚

緑豆春雨 30g

レモン汁 大さじ1

砂糖 小さじ1

スイートチリソース 大さじ1

ナンプラー 小さじ2

【下準備】

ニンジン、キュウリはヘタを除いてせん切りにする。

ハムは半分に切り、せん切りにする。

【作り方】

1. <調味料>の材料をボウルに加えて混ぜ合わせ、ニンジン、キュウリ、ハムを和える。

2. 熱湯に緑豆春雨を加え、透き通ったらザルに上げて食べやすい長さに切り、熱いうちに(1)のボウルに加えて混ぜ、器に盛る。

【デザート】シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー

透明なゼリーにはかわいいフルーツが。簡単なので親子で作ってみてはいかがですか。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:98Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

炭酸飲料 (加糖)200ml

粉ゼラチン 5g

冷水 20ml

フルーツ (缶)適量 ミントの葉 適量

【下準備】

粉ゼラチンを冷水に振り入れてふやかし、電子レンジで20秒程度加熱し、液体にする。

【作り方】

1. 常温のサイダーにゼラチンを加えてよく混ぜる。

2. カップにひとくち大に切ったお好みのフルーツを入れて(1)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を添える。

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