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【京都ランチ】GW通常営業で冷麺開始!京都駅や行列ラーメン店にもスグの穴場中華「中光園」

  • 2024.5.2

おおきに~豆はなどす☆今回は下京区、京都市立芸大前にある穴場中華料理店。京都駅スグの立地にも関わらずコスパいいランチぞろい。そして冷麺はじまりました。

京都駅スグの場所にあるコスパいい定食もある穴場中華

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下京区、新しく移転した京都市立芸大前の塩小路通沿い。ここに、この地で50年以上営業を続ける中華料理店「中光園」があります。この日は展覧会帰りの昼下がり、ランチタイムぎりぎりの時間帯で、すぐ近くの京都ラーメン老舗は安定の大行列(汗)他、すぐ入店して食事できるお店はないかと探していたところ、こちらを発見。

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この日は日中汗ばむ陽気で、この「冷麺始めました」の貼り紙にそそられ即決して入店(笑)そろそろそんな季節に突入ですね。

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店内は本格ガチ中華的雰囲気ですが、オーナーのご主人は古くからこの地で暮らす京都人的雰囲気でしたが。

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今回は冷麺一択で入店しましたが、1000円以下で食べられ、メイン料理にご飯、漬物、スープ、小皿2品が付く定食もあり、コスパを考えると断然こっちかな、と迷ったり(笑)京都駅前ながら比較的割安なので、もしかしたら学生さんも利用されたりするのかもしれませんね。

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メニューも本格王道中華あり、本格四川系あり。現在はランチ営業のみだそうですが、以前は夜営業もされていていて、メニューバリエーションももっと豊富だった様子です。

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で、今回は最初から冷麺一択だったので、こちら。

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ガラスの器にはキュウリ、チャーシューの細切り、錦糸卵、さらに油淋鶏ですかね。スライスしたものが乗っています。あと、和風に紅ショウガと練がらし添え。

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さらに、味変材にもなるキムチも。

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まずは冷麺。
わりと定番のかん水入りの中華麺。冷麺タレの味は比較的しっかりとしていて、さっぱりとした酸味、醤油感、程よい甘味がありながら、最後までこの味がぶれることなくキープされる強さ。具材と絡めながらいただきます。

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そこに油淋鶏スライスが味に濃厚さを与え、メリハリのある味付けながらしっかりとしたボリューム感もある冷麺に。錦糸玉子もちょっと手づくり感あふれる家庭的な感じで良き(笑)

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そして、味変のキムチを入れると、韓国風の味わいも楽しめます。

この時はわりと空いていましたが、店内も清潔感あり落ちついて食事でき、しかも割安。穴場中華とも言えるかもしれませんね。ご参考に。ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:中光園
場所:京都市下京区上之町18−16
電話:075‐351‐6971
営業時間:11:30~14:30
定休日:不定休
関連サイト:http://chukabisyoku.blog.fc2.com/

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