1. トップ
  2. レシピ
  3. 生産者直伝!カブをまるっと使ったおいしいレシピ【2選】

生産者直伝!カブをまるっと使ったおいしいレシピ【2選】

  • 2024.5.2

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

Sitakke

今回は七飯町で白カブを学びましたよ。白カブ作付け面積全道1位の七飯町では、すでに2月から白カブ収穫がスタート!年間360トンも出荷されています。

Sitakke

リーダー扮する野菜うんちくおじさんが教えてくれましたが、白カブは「白い部分」は淡白野菜、緑の茎や葉っぱの部分は緑黄色野菜!βカロテン・ビタミン・カルシウム・食物繊維などが大変豊富なので、白カブは丸ごと食べましょうね!

Sitakke

今回お料理を作って下さったのは、JA新はこだて七飯女性部若葉会のみなさんです!!代表として西山未和さんにご出演いただきました!とってもユーモアたっぷりで面白い方でした!

カブのステーキ

Sitakke

【カブのステーキ】
<材料>
・カブまるごと
・お好みのスパイス
・しょうゆ適量
・あぶら適量

Sitakke

<作り方>
①カブの皮をむいて1cm幅くらいの輪切りにする
②茎の一部を適当にカット
③熱したフライパンに油をいれて、お好みのスパイスで味付けして炒める
④フライパンを傾けて空いた所にしょうゆを入れて香りを出し、カブと混ぜて完成!

麻婆カブ

Sitakke

【麻婆カブ】
<材料>
・カブまるごと
・お好みの麻婆豆腐の素

Sitakke

<作り方>

通常の麻婆豆腐の作り方で具材をカブに変えるだけ!やってみてね!

元記事で読む
の記事をもっとみる