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これ一番簡単かも…!カップでそのまま レアチーズケーキ風

  • 2024.5.2
これ一番簡単かも…!カップでそのまま レアチーズケーキ風

【材料】(1人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖):180g
  • グラニュー糖:30g
  • 生クリーム(36%):60cc
  • 粉ゼラチン:3g
  • 水:大さじ1杯
  • レモン果汁:小さじ1杯
  • ビスケット:3枚
  • バター(無塩):10g
  • トッピング
  • ミント:適量

【下ごしらえ】

・粉ゼラチンに水を加えてふやかし、レンジ600Wで10秒加熱します。
・バターは湯煎やレンジで完全に溶かします。
・ビスケットはジッパー付きの袋に入れて叩いて砕き、溶かしバターと混ぜ合わせます。

【作り方】

1: ヨーグルトのカップにキッチンペーパー(2枚重ねたもの)をのせ、輪ゴムで止めます。逆さにしてザルにおき、3時間ほど水切りします。

2: ①にグラニュー糖、レモン果汁、生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。

3: レンジで加熱して溶かしたゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせます。砕いたビスケットをのせ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

4: カップを逆さにして皿に出し、ミントをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

水切りする際はカップを逆さにしてからトントンと叩いて、ヨーグルトをキッチンペーパーに落としてください。

冷蔵庫から取り出したら、温かいタオルなどで型の周りを温めると取り外しやすいですよ。

よくある質問

同量の牛乳でもお作りいただけます。生クリームを使用する場合に比べて少しやわらく、さっぱりとした仕上がりになります。

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