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絶対煮崩れない"高野豆腐"で「和のとまどうふ」作ってみた!ずっとムギュムギュしてたい♡【農家直伝】

  • 2024.5.2

豆腐って、炒めると油のコクや調味料の味わいを吸って違ったおいしさになりますよね。でも、炒めるとモロモロに崩れちゃうのが弱点…。そんな時、静岡県の農家から“高野豆腐“を使った「和のとまどうふ」のレシピを教わりました!高野豆腐って、煮物に使った後、残りがちじゃないですか?そんな時にもおすすめな一品なんですって♪フレッシュなトマトとマヨ入りふわふわ卵で仕上げ、豚肉も入れるのでボリューム満点♡さっそく作ってみましょう!


“和“は高野豆腐のイメージ!「和のとまどうふ」



材料(4人分)
トマト…3個
卵…5個
豚こま切れ肉…300g
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
高野豆腐…2個
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
削り節…適量
マヨネーズ…適量

作り方
1.トマトは湯剥きして、くし切りにする。豚こま肉はひと口サイズに切る。高野豆腐は水で戻して水気を絞り、ひと口大に切る。



まずは包丁の先でトマトのヘタを取り、皮に十字に切れ目を入れておきます。



沸騰した湯に入れて、皮がめくれてきたら冷水に入れ皮を剥きます。






2ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを入れて混ぜる。



このマヨネーズがふわふわの秘訣!

3.フライパンにサラダ油を半量を入れて熱し、2を流し入れたら大きく混ぜて半熟状にし、お皿に取り出す。





余熱で火が入るのでトロトロのうちに取り出してくださいね。

4.3のフライパンに残りのサラダ油を入れ、豚こま肉を中火で3~4分炒める。





5.豚肉に焼き色が付いたら、トマト、高野豆腐、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて炒め、最後に卵を戻し入れてサッと混ぜ合わせる。






6.皿に盛り付け、削り節をかけたら完成。





くぅ~!トマトのくたっと感にふんわり卵!旨味をたっぷり吸った高野豆腐がおいしそー!
さっそくいただきたいと思いまーす♪





ムギュッ…じゅわ~~。高野豆腐といえば、コレコレ!
高野豆腐にこれでもかってほど、トマトの酸味、豚肉とかつお節の旨味、ふんわり卵のやさしい甘さが染み込んでいて、噛めば噛むほど口の中においしさが溢れ出してきます。
ずっとムギュムギュ噛んでたい(笑)。



もちろん、ご飯にドーン!とのせて食べても絶品です♡

高野豆腐なので炒めるときも煮崩れの心配ナシ!しかも旨味をたっぷり吸ってジューシーなんで良いこと尽くしですね。
みなさんもぜひ、高野豆腐で「和のとまどうふ」を作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAしみず「cookingレシピ」からの提供でした。
https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa_recipe_2019specialguest/

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