1. トップ
  2. レシピ
  3. 濃いめの味でお弁当にも◎甘みそ肉巻きこんにゃく

濃いめの味でお弁当にも◎甘みそ肉巻きこんにゃく

  • 2024.5.1
濃いめの味でお弁当にも◎甘みそ肉巻きこんにゃく

【材料】(4人分)

  • こんにゃく:300g
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):180g
  • a. 合わせみそ:大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 白いりごま:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ2杯

【作り方】

1: こんにゃくは12等分に切ります。

2: 耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600W2分加熱し、ザルにあげます。

3: ペーパータオルで水気を拭き、片栗粉をまぶします。

4: こんにゃくに爪楊枝をさし、豚バラ肉を巻き付けます。

5: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、④の全面に焼き色がつくように焼きます。

6: 表面の色が変わったら、(a) の調味料を混ぜ合わせて加えて絡めます。白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

こんにゃくはレンジで加熱してアク抜きをしています。

お弁当に入れる場合は粗熱が取れてから入れてください。

よくある質問

白みそや赤みそでもおいしく仕上がりますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる