【材料】(4人分)
- こんにゃく:300g
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):180g
- a. 合わせみそ:大さじ1と1/2杯
- a. 砂糖:小さじ2杯
- a. みりん:大さじ1杯
- a. しょうゆ:小さじ1杯
- 片栗粉:大さじ1杯
- 白いりごま:小さじ2杯
- ごま油:小さじ2杯
【作り方】
1: こんにゃくは12等分に切ります。
2: 耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600W2分加熱し、ザルにあげます。
3: ペーパータオルで水気を拭き、片栗粉をまぶします。
4: こんにゃくに爪楊枝をさし、豚バラ肉を巻き付けます。
5: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、④の全面に焼き色がつくように焼きます。
6: 表面の色が変わったら、(a) の調味料を混ぜ合わせて加えて絡めます。白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
こんにゃくはレンジで加熱してアク抜きをしています。
お弁当に入れる場合は粗熱が取れてから入れてください。
よくある質問
白みそや赤みそでもおいしく仕上がりますよ。