1. トップ
  2. レシピ
  3. ドミノ・ピザ「チーズボルケーノ」レギュラー商品化「ジョブチューン」ピザ職人も絶賛 “アレンジ技”も

ドミノ・ピザ「チーズボルケーノ」レギュラー商品化「ジョブチューン」ピザ職人も絶賛 “アレンジ技”も

  • 2024.4.30
レギュラーメニュー化された「チーズボルケーノ ディップソース」と「チーズボルケーノ ポテナゲ」
レギュラーメニュー化された「チーズボルケーノ ディップソース」と「チーズボルケーノ ポテナゲ」

ドミノ・ピザ ジャパン(東京都品川区)の宅配ピザチェーン「ドミノ・ピザ」が、今年1~2月に期間限定メニューとして登場したサイドメニュー「チーズボルケーノ ディップソース」と「チーズボルケーノ ポテナゲ」を4月30日からレギュラーメニュー化しました。

「チーズボルケーノ ディップソース」は、店内のオーブンでじっくりと焼き上げたチェダーソースが堪能できるソース。好きなピザやサイドメニューをソースの中に豪快に“ダイブ”させると、チーズなどの濃厚なコクが楽します。

「チーズボルケーノ ポテナゲ」は、ポテトフライ、チキンナゲット、チェダーチーズソースがセットになった一品。販売当時、おいしさのほか、インパクト抜群の“とろ~り”と伸びるチーズが話題にもなりました。

「チーズボルケーノ」は、バラエティー番組「ジョブチューン」(TBS系、毎週土曜午後8時)の人気企画「ドミノ・ピザVS超一流ピザ職人 従業員イチ押し!商品TOP10」にも登場。審査員を務めた、「ナポリピッツァ界の天才職人から唯一のれん分けを許された」という一流のピザ職人・舌間智英シェフが絶賛し、話題にもなりました。

舌間さんは、チーズボルケーノについて「初めて食べた時、この濃厚チェダーチーズソースが本当においしくて、どんな食材にも合うと思いました」と回顧。今回のレギュラーメニュー化について、「また『チーズボルケーノ ディップソース』を楽しめると思うととてもうれしいです!」と喜んでいます。

オススメのメニューとして、「ドミノ・ピザの商品は普段から食べることがあるのですが、『ピザライスボウル』と合うと思います。味は『マルゲリータ』がオススメです。マルゲリータのチーズ(ボッコンチーニ)とバターライス、『チーズボルケーノ ディップソース』のチェダーチーズのコクがマッチして、さらにもうワンランク上のおいしさが楽しめます」と語っています。

さらに、「実は、テレビ番組で食べた後、個人的に注文をして自分のお店で従業員と一緒にいただきました」と明かしつつ、その際に「お店にある食材などいろいろディップして試しました。その中ではゆでたブロッコリーやパプリカの相性が良かったです。お野菜の味を引き立てて、おいしくなるので、お子さまも食べやすいのではないでしょうか。ディップソースはディップする楽しさもあるので、つい手が進みますね」と話しています。

続けて、「おにぎりをディップすると、チーズリゾットのような味わいに変化します。バターライスも合いますが、塩むすびだとよりあっさりいただけます。そのままディップしてもおいしいですし、おにぎりの上に『チーズボルケーノ ディップソース』をかけて焼くのもオススメです」とコメントしています。

価格は、「チーズボルケーノ ディップソース」が799円、「チーズボルケーノ ポテナゲ」が1290円です。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる