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★旬な新じゃがいもを使ってニース風サラダ★

  • 2024.5.1
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▼材料 (2人分)

・ 卵:3個
・ 新じゃがいも(小):3~4個
・ ブラックオリーブ(種なし):8個
・ A【みじん切りにしたアンチョビ:40g
・ すりおろしにんにく:小さじ0.5
・ 穀物酢:小さじ2
・ オリーブオイル】:大さじ3
・ 塩こしょう:適量
・ ブラックペッパー:適量

作り方
1.鍋に卵を入れて浸るほどの水を注ぎ入れて火にかける。沸騰してから5分茹でたら冷水につけて冷まし、殻を剥いておく
2.じゃがいもはよく洗って1個ずつラップに包んで600Wのレンジで4~5分加熱する。串を刺してスッと通ったら大きさ2~3等分に切る
3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、じゃがいもとブラックオリーブを入れてよく混ぜる。塩こしょうで味を調えて皿に盛り付ける
4.ゆで卵は手で半分に割って一緒に盛り付け、ブラックペッパーをふって完成

是非作りたて、温かいうちに楽しんでください。
アンチョビは細かくみじん切りにするとよく馴染んで美味しさアップです。
新じゃがいもは収穫されてすぐに出荷されるじゃがいものこと。
一般的なじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させてから出荷。
しかし新じゃがいもは貯蔵と熟成の期間を省いて収穫後すぐに出荷されます。
普通のじゃがいもに比べて小ぶりでみずみずしく、皮が薄いのが特徴。
新じゃがいもにはビタミン類が豊富に含まれ、フランスでは「大地のりんご」ともいわれています。
じゃがいものビタミンCはでんぷん質に守られているため、熱を加えても破壊されにくいという特徴があります。

暮らしニスタ/cot.cotさん

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