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もち米もよもぎも店で収穫する、ひと口大のあんつけ餅。奈良・葛城『中将堂本舗』の「よもぎ餅」。

  • 2024.4.30

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

もち米もよもぎも店で収穫する、ひと口大のあんつけ餅。

昭和4(1929)年創業。古刹・當麻寺(たいまでら)と石光寺が佇む里で古くから親しまれた手のひら大のあんつけ餅をひと口サイズにして、ボタンの花びらをかたどった一品。「和菓子の本を見て一目惚れ。即お取り寄せした憧れのあんこです。新鮮なよもぎの香りと、そっと寄り添うこし餡のバランス感にも感心します。なめらかな中に混じる大納言小豆の粒もアクセント」(梅田)。賞味期限は冷蔵保存で4日。2個入り¥200、8個入り¥800。注文は電話、FAX、オンラインショップから。奈良県葛城市當麻55‒1 0745‒48‒3211 注文0120‒483‒203 FAX0745‒48‒7974 9:00~17:00(売り切れ次第終了) 7/1~7/31、8/18~8/31、12/31~1/10休

あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

 

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