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“薬菓”とガーナチョコレートがコラボしたチーズケーキで“ニュートロ”の波に乗る!

  • 2024.4.30

こんにちは。シティリビング編集部のアスミコです。

今年で発売60周年を迎えたロッテの「ガーナチョコレート」。日本と韓国のロッテの共同プロジェクトとして展開しているポップアップストア「Ghana CHOCOLATE HOUSE(ガーナチョコレートハウス)」が5月12日(日)まで、表参道のベーカリーカフェ426で開催中です。

出典:シティリビングWeb

“薬菓”×ガーナ×チーズケーキ!

今回のポップアップストアは、「四季」をテーマにしたメニューがラインアップ。

人気チーズケーキカフェ「A WORKS」とのコラボで、韓国の伝統菓子「薬菓(ヤッカ・ヤックァ)」とガーナを組み合わせ。ニュー(NEW)とレトロ(RETRO)を融合した“ニュートロ”スイーツが誕生しています。

出典:シティリビングWeb

小麦粉にハチミツやシナモンを混ぜ合わせた生地を油で揚げた“薬菓”は韓国でも“ニュートロ”のトレンドにのって再注目。さまざまなアレンジが加えられ、専門店なども登場。韓国土産の定番となっているそうです。

出典:シティリビングWeb

A WORKSの店主・船瀬さんは、「すでに完成されたガーナチョコレートとチーズケーキを合わせるのは難しそうだと感じました。それぞれの良さを引き出せるレシピを開発しました」とコラボが始まったときの思いを回顧。韓国トレンドライターでもある高井さんは、「せっかくのコラボなので、ただチーズケーキに乗せるとかだけではないものにしたいと思いました」と、今回のコラボへの思いを語りました。

出典:シティリビングWeb

メニューは2種。「ガーナチーズケーキ meets 薬菓!」(700円)は、チーズケーキと薬菓の特徴であるスパイスを使用し、ガーナのなめらかなくちどけとマッチするようにアップデート。このコラボのために作成したオリジナルの製菓型で、見た目にもかわいいチーズケーキに。土台には薬菓のサブレが敷かれています。このサブレの厚さも試作を繰り返して3mmというベストな厚さを導き出したんだとか。

添えられたガーナチョコレートソースで味変すれば、さらにガーナのおいしさが濃厚に。

出典:シティリビングWeb

「ガーナソフト meets 薬菓!」(各600円)は、ガーナの濃厚さを楽しめる太巻きソフトクリーム。(写真は試食用の一口サイズです)

春:いちご・ミルク、夏:とうもろこし・岩塩、秋:りんご・紅茶、冬:バナナ・キャラメルと、四季をイメージした4つのフレーバーは、見た目にもかわいい!

出典:シティリビングWeb

ベースのソフトクリームは同じなのに、どれもその季節を感じる味わいになっています。衝撃だったのは「夏」! ドライとうもろこしのサクサク感と、岩塩の塩味が濃厚なガーナの味わいを引き立てながらもさっぱりとした後口。

ほか店舗でコラボメニューを注文した人のみ、プラス300円でセットで購入・体験できる「デコガーナ meets 薬菓!」も見逃せません。

出典:シティリビングWeb

薬菓とチョコソース、トッピング、アクセントパウダーで自分だけのオリジナル薬菓作りを体験できます。

出典:シティリビングWeb

ガーナの60年の歴史を振り返ることができるヘリテージゾーンなど、店内にも楽しみがいっぱい。GWのおでかけに、表参道でトレンドスイーツを楽しんでみよう!

■ロッテ

https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/kuchidoke/

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