1. トップ
  2. レシピ
  3. 自家製なのに意外と簡単!鶏ひきと大葉のおからソーセージ

自家製なのに意外と簡単!鶏ひきと大葉のおからソーセージ

  • 2024.4.30
自家製なのに意外と簡単!鶏ひきと大葉のおからソーセージ

【材料】(2人分)

  • 鶏ひき肉(むね肉):150g
  • 塩:小さじ1/2杯
  • おから:100g
  • 大葉:4枚
  • a. マヨネーズ:大さじ1杯
  • a. 片栗粉:大さじ1杯
  • a. 粗挽き黒こしょう:少々
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・大葉はみじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。

2: おから、大葉、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3: 1/6量をラップにのせて棒状になるように成形します。

4: 耐熱皿にのせてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してラップから出します。

5: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、④に焼き目をつけて完成です。

コツ・ポイント

おからパウダーではなくおからを使用しています。

加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

乾燥のローズマリーやオレガノなどのハーブを入れてもおいしく仕上がりますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる