【材料】(2人分)
- 鶏ひき肉(むね肉):150g
- 塩:小さじ1/2杯
- おから:100g
- 大葉:4枚
- a. マヨネーズ:大さじ1杯
- a. 片栗粉:大さじ1杯
- a. 粗挽き黒こしょう:少々
- a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
- サラダ油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・大葉はみじん切りにします。
【作り方】
1: ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
2: おから、大葉、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。
3: 1/6量をラップにのせて棒状になるように成形します。
4: 耐熱皿にのせてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してラップから出します。
5: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、④に焼き目をつけて完成です。
コツ・ポイント
おからパウダーではなくおからを使用しています。
加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
乾燥のローズマリーやオレガノなどのハーブを入れてもおいしく仕上がりますよ。