1. トップ
  2. レシピ
  3. ポン酢マヨで簡単味付け!春キャベツとツナのさっぱりサラダ

ポン酢マヨで簡単味付け!春キャベツとツナのさっぱりサラダ

  • 2024.4.30
ポン酢マヨで簡単味付け!春キャベツとツナのさっぱりサラダ

【材料】(2〜3人分)

  • 春キャベツ:150g
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 大葉:5枚
  • a. ツナ缶(オイル漬け):1缶
  • a. マヨネーズ:大さじ1杯
  • a. ポン酢しょうゆ:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ツナ缶は軽くオイルを切ります。

【作り方】

1: 春キャベツを千切りにしてボウルに移し、塩を加えて軽く揉み込みます。10分ほど置いてしっかりと水気を絞ります。

2: 大葉は軸を取って千切りにします。

3: ①に大葉と (a) を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

よくある質問

ツナ缶の代わりに、サバ缶でも代用していただけます。サバ缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。

元記事で読む
の記事をもっとみる