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【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」

  • 2024.4.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマトクリームソースニョッキ」 「ロールビーフサラダ」 「ビーンズコンソメスープ」 「イチゴのパイ」 の全4品。

女性に人気のニョッキやタルトを献立に。

【主食】トマトクリームソースニョッキ

調理時間:35分

カロリー:368Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

<ニョッキ>

ジャガイモ 200g

強力粉 大さじ5.5

粉チーズ 大さじ1

塩 少々

溶き卵 大さじ1

玉ネギ (みじん切り)1/8個分

ニンニク (みじん切り)1/2片分

スナップエンドウ 2本 菜の花 2本 <ゆで湯>

熱湯 1000ml

塩 小さじ2

<ソース>

カットトマト缶 200g

白ワイン 小さじ2

顆粒スープの素 小さじ1/2

生クリーム 大さじ3

オリーブ油 適量 塩コショウ 少々

粉チーズ 適量 岩塩 適量

【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引いて、半分に裂く。

菜の花は根元を切り落として水に浸してシャキッとさせる。長さ4cmに切り、根元の部分は縦2~4等分に切る。

【作り方】

1. 耐熱容器にジャガイモを入れ、竹串が通るまで電子レンジで4分加熱する。ジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

2. 強力粉、粉チーズ、塩を加えて切り混ぜ、均一になったら溶き卵を少しずつ加えて切り混ぜる。棒状に伸ばしてひとくち大に切る。フォークでつぶす。

3. 鍋に<ゆで湯>の材料を用意し、ニョッキを茹でる。浮き上がったら1分加熱してザルに上げる。

4. フライパンにオリーブ油を中火で熱して、スナップエンドウと菜の花を焼く。焼き色がついたら取り出して、岩塩を振る。

5. 同じフライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて玉ネギがしんなりするまで加熱する。

6. <ソース>の材料を加えてひと煮たちしたら、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、ニョッキを加えて和える。

7. 器に盛って粉チーズを振り、菜の花とスナップエンドウを添える。

【副菜】ロールビーフサラダ

お肉も使った、おかずサラダです。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:102Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

牛肉 (薄切り)3~6枚

ポン酢 小さじ1

<ゆで湯>

熱湯 800ml

酒 小さじ2

ネギ (青い部分)適量 ショウガ (薄切り)2枚

<具材>

スプラウト 1/4パック ニンジン (縦半分)8cm

紫玉ネギ 1/8個

オリーブ油 適量 岩塩 適量

【下準備】

牛肉は大きければ、半分に切る。

スプラウトは根元を切り落とす。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。紫玉ネギは縦薄切りにして、水の中でもみ洗いする。

【作り方】

1. <ゆで湯>の材料を沸騰させ、牛肉を入れて色が変わったら氷水にさらす。

2. 水気を拭き取り、ポン酢に漬けて30分~1時間置く。

3. 牛肉の汁気を拭き取り、準備した<具材>の材料をのせて巻く。器に盛り、オリーブ油、岩塩をかける。

【スープ・汁】ビーンズコンソメスープ

ミックスビーンズと、春の食材をスープに。

調理時間:15分

カロリー:171Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ミックスビーンズ 60g

ソラ豆 (ゆで)6個

水煮タケノコ 1/8個

玉ネギ 1/8個

顆粒スープの素 小さじ1.5

水 400ml

オリーブ油 適量

【下準備】

ソラ豆は薄皮に切り込みを入れて、皮をむき、ミックスビーンズの大きさに合せて切る。

水煮タケノコ、玉ネギは1cm角に切る。

【作り方】

1. 鍋に、オリーブ油を中火で熱して玉ネギが透き通るまで炒める。

2. 他の材料を全て加えて蓋をする。沸騰したら弱火で5~10分加熱する。

【デザート】イチゴのパイ

水切りヨーグルトで作るクリームは、イチゴとも相性抜群。

調理時間:10分+焼く時間

カロリー:207Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

冷凍パイシート (6×6cm)2枚

プレーンヨーグルト 100g

イチゴジャム 小さじ2

イチゴ 2個

ミントの葉 適量

【下準備】

プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターで一晩水切りする。

水きりする時間は調理時間に含みません。

冷凍パイシートはプリンカップに入れて180℃のオーブンで20分焼く。真ん中が膨らんだら、フォークで崩す。イチゴはヘタを除く。

【作り方】

1. プレーンヨーグルトにイチゴジャムの半量を加えて混ぜ合わせる。冷凍パイシートに入れる。残りのイチゴジャム、イチゴ、ミントの葉を飾る。

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