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平野レミさんの人生最高の一品とは…平野家に代々受け継がれる秘伝の家庭料理「牛トマ」作ってみた!

  • 2024.4.29

「まるごとブロッコリー」や「まるごとキャベツ煮」など、いつも独創的なアイディアで見る人の胃袋と心をつかんでいる料理愛好家の平野レミさん。今回紹介するのは、そんな平野レミさんの家に代々伝わるという秘伝の「牛トマ」レシピです。平野さんがNHKの料理番組「きょうの料理」に初出演した際に披露され、トマトを素手で握りつぶすなど、視聴者の度肝を抜いた話題のレシピをご紹介します!


平野レミさんが「人生で最高な一品」に選んだ「牛トマ」レシピ

今回紹介する平野レミさんの「牛トマ」は、TBSで毎週土曜日に放送されている『人生最高レストラン』でも取り上げられていたレシピです。番組の中で平野レミさんは「わが家の牛トマは5代100年にも渡って引き継がれているの。(嫁の)樹里ちゃん(俳優の上野樹里さん)も作っているわよ」と話されていた秘伝のレシピ。どんな味なのか、さっそく作ってみます♪

平野レミさん秘伝のレシピ「牛トマ」の作り方



【材料】(2人分)
牛肩ロース薄切肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
完熟トマト…500g(ホールトマト缶で代用可)
生バジル…10枚ほど
塩…小さじ1/2強
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
サワークリーム…お好みで

【作り方】
1.肉を一口大に切り、沸騰したお湯にくぐらせ、色が変わったらザルに取ります。残ったお湯でトマトを湯むきし、ざく切りにします。わたしは今回トマト缶を使用しました。



2.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを引き、トマトを炒めます。大きいものは少し崩しながら炒めるといいですよ!



3.全体的にトマトに火が通ったら、牛肉を加えて混ぜ合わせます。



4.塩、こしょうをし、バジルをちぎって加えます。トマトの甘味が足りないと感じたら、ここで砂糖を加えて調整してください。わたしはトマト缶を使用しましたので、砂糖を大さじ1加えました。



5.お皿に盛って、お好みでサワークリームを添えたら完成です♪





簡単なのに超絶品!

「さすが平野レミさん!」と食べた瞬間に口にしちゃうほど、超絶品のレシピ!100年受け継がれるわけですね。食べ終わったあとも余韻に浸ってしまうくらいおいしかったです♪

まず牛肉をさっと湯がくことで余計な油を落とし、お肉も柔らかくなっているのでさっぱりと食べやすかったです。特別な味付けをしていないのに、どうしてあんなにおいしいんだろうと今でも不思議なのですが、塩とこしょうやバジルを入れるタイミングなのでしょうか。完熟トマトを使用するということなので、甘味のあるトマトが秘訣なのだと思います。今回わたしは完熟トマトが手に入らなかったため、トマト缶と砂糖を使用しました。トマトの酸味も少なく、まろやかで食べやすい仕上がりになりましたよ♪トマトと牛肉がこんなに相性がいいとは思いませんでした。レミさんは「牛トマ丼にしてもおいしい」とおっしゃっていましたよ♪

サワークリームは「お好みで」とありましたが、絶対にあった方がいいと感じました。味に深みやコクが出ます!さっぱりしているのにコクがあるのは、サワークリームの効果な気がします!特に濃い味付けなわけではないのに食べた後の満足感が非常に高く、見た目もおしゃれに仕上がりますよね♪まるで高級レストランで食べてるような気分になりましたよ♡それなのに調理工程は本当に簡単でシンプル!初心者でも再現できるレシピだと思います!
家族にも大好評で、すぐにまた作ってほしいと言われるくらいでした。見栄えするので、記念日にでもまた作ろうかなと思います♪

平野レミさんの家に伝わる「牛トマ」ですが、わが家にとっても秘伝のレシピになりそうです!
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてください♡

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