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【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」

  • 2024.4.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」 「イカの塩麹ユッケ」 「おあげとキャベツの煮びたし」 「キュウリとミョウガの甘酢漬け」 の全4品。

スタミナ補給効果や疲労回復効果のある、レバーやイカを使って元気をチャージ。

【主菜】下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:166Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

豚レバー 160g

<下味>

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1

ショウガ (すりおろし)1/2片分

ニンニク (すりおろし)1/2片分

片栗粉 大さじ1

水煮タケノコ 1/4個

玉ネギ 1/4個

ニラ 1/2束

<調味料>

砂糖 小さじ1/2

塩コショウ 少々

片栗粉 小さじ1/2

酒 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

オイスターソース 小さじ1

ゴマ油 適量

【下準備】

豚レバーは水を数回替えながら洗って、分量外の牛乳に30分程度漬けて血抜きする。水気を切って食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分程度置く。

水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。玉ネギはくし形に切る。ニラは長さ4cmに切る。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、片栗粉をまぶした豚レバーを両面しっかり焼いて一旦取り出す。

2. フライパンにゴマ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、玉ネギを炒める。

3. 油がまわったら、(1)、ニラを加えてざっと混ぜ合わせて<調味料>の材料をからめて火を止める。

【副菜】イカの塩麹ユッケ

塩麹で味付けした、お酒がすすむ一品です。

調理時間:10分

カロリー:166Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

イカそうめん 120~150g

砂糖 小さじ1/2

塩麹 小さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

ニンニク (すりおろし)小さじ1/4

白ゴマ 小さじ1/2

ネギ (刻み)小さじ1.5

卵黄 2個分

エゴマの葉 (または大葉)2枚

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせる。イカそうめん、白ゴマ、刻みネギを加えて和える。

2. 器にエゴマの葉をのせ、その上に(1)をのせる。中央をくぼませて、卵黄をのせる。

【副菜】おあげとキャベツの煮びたし

春の味、キャベツと桜エビを使った煮びたしです。

調理時間:10分

カロリー:154Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

油揚げ (大)1枚

キャベツ 2枚

干し桜エビ 小さじ2

だし汁 80ml

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

酒 小さじ2

【下準備】

油揚げは細切りにして、熱湯をかけて油抜きをする。

キャベツは、芯と葉に分けて、芯は斜め薄切りにする。葉はひとくち大にちぎる。

【作り方】

1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、油揚げとキャベツを入れてしんなりするまで弱火で加熱する。

【副菜】キュウリとミョウガの甘酢漬け

お酢の効果でミョウガの色が鮮やかに。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:22Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

キュウリ 1本 塩 少々

ミョウガ 2個

作り置き甘酢 大さじ1

だし汁 小さじ1

【下準備】

キュウリは縦半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにして塩をからめる。しんなりしたら水洗いして、水気を切る。

ミョウガは縦4等分に切り、熱湯でサッと茹でザルに上げる。粗熱が取れるまで冷ます。

【作り方】

1. 抗菌袋に、<調味料>の材料、キュウリ、ミョウガを入れて全体をもむ。30分~1時間置いて器に盛る。

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