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自家製粉したきなこが香る甘納豆入りの銘菓。京都・衣笠わら天神『笹屋守栄』の「うぶ餅」。

  • 2024.4.30

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

自家製粉したきなこが香る甘納豆入りの銘菓。

わら天神宮の程近くにある京菓子店の代表銘菓。「甘納豆入りのこし餡と、それを混ぜ込んだやわらかな求肥の甘味、周りにまぶした甘くないきなこのバランスがとてもいい。きなこはきめ細かく自家製粉されているので、取り寄せでも風味がしっかり感じられました」(高)。甘納豆は丹波産小豆を5 日間かけて炊いて蜜漬けした自家製。きなこも甘さや香りを引き出すべく、国産大豆をじっくり煎って、きめ細かく製粉している。賞味期限は常温(夏場のみ冷蔵)で5日。1個¥160で取り寄せは10個入りから。注文は電話から。京都市北区衣笠天神森町38 075‒463‒0338 9:00~17:30 水、第2・4火休

あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
※掲載価格はすべて商品価格です。送料は原則的に別途必要になります。

 

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