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上品な美味しさ"蒸し魚と豆腐の胡麻酢ダレ和え"

  • 2024.4.28

淡泊さわらと豆腐に、濃厚な胡麻ダレをかけた、穏やかで味わい深い一品です。豚肉との相性も抜群です!料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

上品な美味しさ"蒸し魚と豆腐の胡麻酢ダレ和え"

■“蒸し魚と豆腐の胡麻酢ダレ和え”のつくり方


◇材料 (1~2人分)

★ 胡麻酢ダレ:(つくりやすい分量)
・ 白練り胡麻:大さじ3
・ 水:大さじ2
・ 米酢:大さじ2
・ 醤油:大さじ2
★ 蒸し魚と豆腐の胡麻酢ダレ和え:
胡麻酢ダレ:適量
さわら:1切れ(半分に切る)
豆腐:1/2丁(半分に切る)
白すり胡麻:適宜(好みで)


(1)胡麻酢ダレをつくる
材料を上から順にボウルに入れ、そのつど混ぜる。

胡麻酢ダレをつくる
胡麻酢ダレをつくる

(2)蒸す
せいろなどの蒸し器にオーブンペーパーを敷き、さわらと豆腐をのせる。蒸気の上がった鍋に蒸し器をのせ、中火で8分ほど蒸す。

蒸す
蒸す

(3)仕上げ
器に盛り、胡麻酢ダレをかける。好みですり胡麻をふっても。

完成
完成

――教える人

「藤原奈緒 料理家」

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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