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卵×油揚げの模範解答♡甘辛タレが食欲そそる【てりたま巾着】レシピ

  • 2024.4.29

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。油揚げに卵を入れて、蒸し煮にした、ほっこりするおかずの巾着たまご。今回、ご紹介するのは、巾着たまごを照り焼き風味のタレで煮るレシピです。甘辛の煮汁が絡んで、ご飯がすすむこと間違いなしです。作り方は、とっても簡単。おうちにある調味料で、直ぐに作れるレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

甘辛煮汁のてりたま巾着のレシピ

材料(2人分)

たまご(SMサイズ) 2個

油揚げ 2枚

しょう油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1弱(粗糖を使っています)

水 100ml

青菜 適量(お好みの青菜を使って下さい)

作り方

① 油揚げは、麺棒または菜箸などを横にして置き、少し力を入れて上下に転がし、開きやすくする。

② たっぷりの熱湯をかけて、油抜きをする。

③ ②を半分に切ったら、小さい器に割り入れた卵を流し入れ、口を楊枝で4回ほど縫うようにして止める。

卵は、器に割ってから入れると、油揚げに入れやすいです。

卵が入った後の油揚げは、転がりやすいので、深めの器や小鉢やなどを利用すると良いと思います。

⑤ ③をそっと入れたら、フタをして中弱火で5分煮る。

⑥ 裏返して弱火で2分煮る。途中、できあがりの1分ほど前になったら、切った青菜を隙間に入れて火を通す。

⑦ 器に盛りつけたら、残った煮汁を少し煮詰め、上からかけて出来上がり。

(残った煮汁を煮詰め過ぎると、味が濃くなり、しょっぱくなりますので、さっと一度沸騰させるくらいで十分です。)

卵は、冷蔵庫から出した、冷えたものを使っています。

卵の大きさや状態にもよりますが、片面5分、裏返して2分で、半熟たまごになります。

火の通し方は、お好みで調節してください。

甘辛の照り焼き風味の煮汁が、ごはんとも良く合います。

材料も調味料も、身近な物ばかりなので、思い立ったらすぐに作れますよ!

おうちで、ぜひ試してみて下さいね!

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