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ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」

  • 2024.4.28

こんにちは!子ども3人の母、豚肉もにらも大好きなヨムーノライターのchippuです。

新学期のバタバタや気温の変化で、夕方になるとHPが尽きる日々……(涙)。そんなときは、さっぱりといただける「豚しゃぶ」が一番です!

今回は、豚肉×にらを合わせたスタミナ満点・がっつりウマい!料理研究家・和田明日香さん流の「豚しゃぶ にらチーズだれ」を作ってみます♪

にら×チーズ!?思いつかない豚しゃぶ絶品だれ♡

今回ご紹介するのは、2021年10月19日放送、NHK『きょうの料理』で登場した、料理研究家・和田明日香さんの「豚しゃぶ にらチーズだれ」。

主婦歓喜・お手軽メニューの豚しゃぶを、にらとチーズで作った和田さん流の特製だれでいただきます!

溶けるチーズとにら、合わせたことがない組み合わせにドキドキです……!

和田明日香さん「豚しゃぶ にらチーズだれ」の作り方

ヨムーノ

材料(2~3人分)

・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300g ・ブロッコリー…1/2個(100g) ・キャベツ…100g ・酒…大さじ3

にらチーズだれ

・スライスチーズ(溶けるタイプ):5枚(約90g) ・にら…40g ・しょうゆ…大さじ2 ・牛乳…大さじ4

作り方①キャベツ・ブロッコリー・豚肉・にらを切る

ヨムーノ

キャベツはザク切りに、ブロッコリーは小房に分けて、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。

にらは細かく刻み、しょうゆと合わせておきましょう。

作り方②にらチーズだれを作る

ヨムーノ

耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加えて混ぜます。

ヨムーノ

ラップはせずに電子レンジ600Wに1分間かけ、よく混ぜてトロトロになったら、にらをしょうゆごと少しずつ加えて混ぜ合わせます。

チーズは6等分くらいの大きさにちぎって加えると、牛乳に溶けやすいです!

作り方③キャベツとブロッコリーを順に茹でる

ヨムーノ

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツとブロッコリーをお好みのかたさに茹でたら取り出します。

作り方④鍋の湯に酒を加えて、豚肉を茹でる

ヨムーノ

キャベツとブロッコリーを茹でたお湯に酒を加えて、再沸騰させたら一旦火を止めます。

ヨムーノ

30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯を切りましょう。

豚しゃぶのように薄い肉をかたくしない、プロの技ですね!

作り方⑤茹でた豚肉を、大さじ2~3のにらチーズだれで和える

ヨムーノ

にらチーズだれ和えの豚肉と、ブロッコリー・キャベツと一緒に盛り付けたら完成です

豚肉がやわらか~♡チーズ×にらが絡んでごちそうに!

ヨムーノ

箸でつかんだだけでわかる、豚しゃぶのやわらかさ!

ヨムーノ

ふわっとしていて、たれともよく絡みます。

ヨムーノ

茹でたキャベツと豚肉を一緒に、にらチーズだれにどーーーん!ためらいなく、がっつりつけていただきます♡

ヨムーノ

にらの風味とチーズのマイルドな味わいが相まって、これは箸がとまらないヤツだ……。牛乳ベースのクリーミーなソースのおかげで、にらの辛味やクセがいい具合にまろやかになっているんです。

ヨムーノ

ブロッコリー・キャベツの素材の甘さも引き立たせてくれて、野菜との相性も抜群なにらチーズだれ。これはドレッシングでもいけるかも。

ヨムーノ

今回は豚肉で作りましたが、鶏むね肉やうどんなど、いろんな食材と相性がよいソースです。

作り方を覚えてしまえば、3分で出来上がる万能な「にらチーズだれ」、豚しゃぶはもちろん好きな食材と合わせて試してみてくださいね。

わが家の豚しゃぶは決まって「ごまだれ」一択だったので、これは新しい発見でした!

ライター:chippu

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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