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【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」

  • 2024.4.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「SOYカリフォルニアロール」 「キュウリとタコの酢の物」 「白和え」 「スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ」 の全4品。

残りがちな乾物や、調味料、食材を上手に使って。

【主食】SOYカリフォルニアロール

雑穀米や、湯葉を使ったカリフォルニアロールです。

調理時間:20分

カロリー:232Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

平湯葉 2枚

だし汁 適量 雑穀ご飯 150g

作り置き甘酢 小さじ2~3

<具材>

カニ風味カマボコ 3本 キュウリ (縦半分)1/4本 クリームチーズ 20g

焼きのり 適量

【下準備】

鍋にだし汁を沸騰させて、平湯葉を1分ほど浸して柔らかく戻す。水気をしっかり切る。

大きめのボウルに雑穀ご飯を入れて、作り置き甘酢を回し入れて切り混ぜる。水分が飛ぶまで冷ます。

キュウリは縦半分に切る。<具材>の材料は湯葉の幅に合せて切る。焼きのりは幅1cmのひも状に切る。

【作り方】

1. 巻きすに平湯葉をのせる。向こう側3~4cmを残して、準備した雑穀ご飯を広げる。中央を少しへこませて<具材>の材料をのせる。

分量外の作り置き甘酢を用意して、手につけると作業しやすいです。

2. 手前から巻いて、形を整える。長さを半分に切り、焼きのりで留める。

焼きのりの端は、作り置き甘酢をつけると留めやすいです。

3. お皿に分量外のマヨネーズを線状に絞り、巻きずしを盛り付ける。お好みでしょうゆをつけていただく。

【副菜】キュウリとタコの酢の物

キュウリは蛇腹切りにして、味をからみやすく。

調理時間:10分

カロリー:75Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

キュウリ 1/2本 塩 少々

ゆでタコ足 1本 プチトマト 4個

大葉 3枚

<調味料>

作り置き甘酢 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

だし汁 小さじ1

【下準備】

キュウリは厚み半分まで斜めに切り込みを入れる。裏面も同様に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。塩を振ってしばらく置いて、水気を絞る。

ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

プチトマトはヘタを取り、2~4等分に切る。大葉は軸を切り落として、せん切りにする。

【作り方】

1. <調味料>の材料をボウルに入れて、キュウリ、ゆでタコ足、プチトマト、大葉を加えて和える。

【副菜】白和え

白みそやピーナッツバターを使ったコクのある白和えです。

調理時間:15分

カロリー:102Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

菜の花 10本 ニンジン (縦半分)4cm

塩 少々

薄口しょうゆ 小さじ1/2

<和え衣>

木綿豆腐 1/3丁

ピーナッツバター 大さじ1/2

白みそ 小さじ1~1.5

砂糖 小さじ1

【下準備】

菜の花は根元を切り落とし長ければ2~4等分に切る。根元部分は縦2~4等分に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。

【作り方】

1. 菜の花、ニンジンはそれぞれ塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。お玉で押さえるように水気を絞り、薄口しょうゆを回しかけて冷ます。

2. <和え衣>の材料をボウルに入れて、ホイッパーでペースト状に混ぜる。水気を絞った菜の花とニンジンを加えて、和える。

【副菜】スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ

和風だしが香るやさしい卵とじです。ジャコが入って栄養満点!

調理時間:15分

カロリー:96Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

スナップエンドウ 20個

チリメンジャコ 大さじ1

溶き卵 1個分

<調味料>

だし汁 100ml

薄口しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引く。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料とチリメンジャコを入れ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したらスナップエンドウを加えて蓋をする。

2. 再び沸騰したら弱火にして3~4分加熱する。蓋を開けて中火にして、溶き卵を回し入れて火を止める。

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