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【成城石井限定!】知る人ぞ知る「トリュフベーカリー 白トリュフバター」でプチ贅沢! のせたり、焼いたり、チンしたり、トリュフ香る簡単アレンジレシピを紹介♪

  • 2024.4.30

手間いらずで、贅沢気分が味わえる食材は、パーティーやちょっとした優雅なひとときに重宝します。というわけで、トリュフの香りとバターのコクで抜群においしいと評判の「成城石井」の白トリュフバターに注目してみました。2023年冬に店頭販売を開始して以来、SNSで大評判となり売り切れ続出。手に入りやすくなったので、買うなら今がチャンスかも。使い方は無限大。その一例として超簡単レシピをご紹介します。

芳醇なトリュフの香りを満喫!!「トリュフベーカリー 白トリュフバター」

るるぶ&more.編集部

今回ご紹介する「トリュフベーカリー 白トリュフバター」1本80g1178円は、トリュフ塩パンが人気の「Truffle BAKERY(トリュフベーカリー)」と、「成城石井」がタッグを組んで開発したもの。

「ほんの少しの贅沢を気兼ねなく」がコンセプトの「トリュフベーカリー」は、ハレの日の食材トリュフを、パンという日常の食べ物にして販売。この白トリュフバターも、同様に贅沢気分が手軽に味わえるのがいいところ。

「トリュフベーカリー 白トリュフバター」には、イタリア産白トリュフを製品中4%使用して、バターは「トリュフベーカリー」の塩パンと同じ北海道産バターが使われています。

バターに練りこまれている、黒い粒々がトリュフそのものです。
最も注目したいのが、イタリアで春にとれる白トリュフを使用していること。冬にとれる白トリュフはとても高価なのですが、春にとれるものを使用することで、手に取りやすい価格を実現。さらには白トリュフから抽出した天然エキスと、フリーズドライされた白トリュフもたっぷり加え、香り豊かに。フランス・ゲランド産のフルールドセル(100%天日海塩)を使ったまろやかな塩味が、トリュフの香りとバターのコクを引き立てています。

【使い方1】基本はクラッカーやパンにぬって、そのまま味わう!

るるぶ&more.編集部

まずは、クラッカーや薄く切ったバゲットに、「トリュフベーカリー 白トリュフバター」をのせてそのまま食べるのがおすすめです。口のなかでバターがとけると、芳醇なトリュフの香りが広がります。

食事用のパンで味わうなら白トリュフバターをぬって、トースターでこんがり焼いてどうぞ。バターがパンの中まで染み込んで、パン全体がトリュフ風味に。食べるときに“追い白トリュフバター”すれば、さらにリッチに。サラダと合わせれば立派なワンプレートです。

【使い方2】ポップコーンに白トリュフバターをまぶす

るるぶ&more.編集部

電子レンジでチンして作るポップコーンに「トリュフベーカリー 白トリュフバター」をプラスして、トリュフフレーバーのポップコーンを作りました。チンした後、温かいうちに白トリュフバターを加えて、全体にまぶせば完成。

休日は自宅で映画やドラマをイッキ見、なんてときにちょっとリッチなポップコーンを準備してみてはいかがでしょう。

【使い方3】卵かけご飯にトッピングして「トリュフ卵がけご飯」に

るるぶ&more.編集部

卵がけご飯にバターとしょうゆ、という組み合わせはよく聞きますが、そのバターを「トリュフベーカリー 白トリュフバター」に置き換えてみました。

熱々のご飯に、卵の黄身をのせて、白トリュフバターをひとかけ、しょうゆを少したらします。
黄身だけではなく、もちろん全卵でもOKですが、黄身だけにすると卵の濃厚さが際立ちます。そのあたりは、お好みでどうぞ。

るるぶ&more.編集部

ご飯の余熱でバターがとけるようにかき混ぜていただきます。
トリュフの食べ方でポピュラーなのがオムレツ。卵とトリュフはもともと相性のよい食材です。トリュフ風味の卵かけご飯は、トリュフ好きにはたまりません。
ぜひ、試してみてください。

【使い方4】サラダに半熟卵と白トリュフバター

るるぶ&more.編集部

アスパラガスやスナップエンドウなど、初夏に出回る野菜を塩ゆでして、半熟卵とともに味わいます。とろりと流れ出る黄身のソースと「トリュフベーカリー 白トリュフバター」を合わせると、トリュフの香りとバターのコクで、ワンランク上のサラダに。

卵とトリュフの相性は抜群! お皿に広がった卵ソースは、パンですくって食べてもいけますよ。

【使い方5】レンチンの玉ねぎに白トリュフバターを

るるぶ&more.編集部

玉ねぎの皮をむいて、上下を切ります。中心に十字の切り込みを入れ、切り込みの上に「トリュフベーカリー 白トリュフバター」を適量のせて、ラップをふわりとかけ電子レンジでチン。加熱時間は玉ねぎの大きさによっても異なりますが、600Wで様子を見ながら4〜5分。とろとろが好みなら6〜7分程度。やわらかな新玉ねぎなら、これより控えめの時間でチンしましょう。

るるぶ&more.編集部

ラップを外せば、べっ甲色で艶々の玉ねぎが登場。しょうゆを少しだけまわしかけます。

るるぶ&more.編集部

温かいうちに、お好みで“追い白トリュフバター”をどうぞ。熱々とろとろの玉ねぎの甘さと、トリュフの香り、バターのコクが絶妙にマッチ。超簡単なのに立派な一品料理の完成です!

るるぶ&more.編集部

原材料は極めてシンプル。
ぬるだけ、のっけるだけで、日常の食べものをちょっとリッチにしてくれる「トリュフベーカリー 白トリュフバター」。

茹でたポテトにからめたり、カルボナーラにプラスしたり、スクランブルエッグに混ぜたり、塩ラーメンにトッピングしてみるのもおもしろそう。自由な発想で使ってみてはいかがでしょう。
何と合わせるのか、考えるのも楽しみの一つになりますね。

トリュフの香りが好きという方はもちろん、いつもと異なる味でプチ贅沢を楽しみたいという方も、お近くの成城石井でぜひ手にとってみてください。きっと、お値段以上の価値だと思えるでしょう。

※紹介した商品は、扱いのない店舗や、予告なしに販売が終了・売り切れることもあります。


Text:YUKO
Phot:EIJI

●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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