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とろっとろのチャーシューがくせになる「蔵出し醸造味噌ラーメンえんまる泉店」

  • 2024.4.27

こんにちは。地域特派員のゆみっちです。 日中は平年より暖かい日が続く今日この頃。外でも気持ちよく過ごせます。

アクティブに活動した日「おいしいラーメンが食べたいな」と思い、泉区に新しくできた「蔵出し醸造味噌ラーメンえんまる」に行ってみました。

蔵出し醸造味噌ラーメンえんまる 泉店

「蔵出し醸造味噌ラーメンえんまる」は富谷市にある美味しいと評判の「蔵出し醸造味噌ラーメン」のお店です。昨年2号店が仙台市泉区高森にオープンしました。コクのある味噌ラーメンを食べられるのが楽しみです。

こちらが入口です。左手に順番表と待合コーナーがあります。

出典:リビング仙台Web

モダン和風の店内はとてもきれいです。

メニュー

席に着き早速メニューを開くと…。 お薦めの味噌ラーメンをはじめ、辛味噌や海老味噌、煮干し、塩、しょうゆラーメンもあります。一番人気は「蔵出し味噌ラーメン」とのお話です。

出典:リビング仙台Web

こちらは季節限定のラーメンです。

<季節限定 味噌バターコーンラーメン> 1000円 2024年5月11日までの季節限定です。

出典:リビング仙台Web

<季節限定 冷やし味噌ラーメン>920円 2024年4月23日から9月末日までの季節限定です。

出典:リビング仙台Web

注文するものが決まったら目の前に設置してあるタッチパネルを操作して注文します。 こちらで麺の量やかたさ・辛さなども指定できるのが嬉しいですね。

出典:リビング仙台Web

1番人気の「蔵出し味噌ラーメン」

今日はお店で1番人気の「蔵出し味噌ラーメン」920円を注文しました。 こちらは「味噌ラーメンチャーシュー無(710円)」にとろとろチャーシューや煮卵、海苔がトッピングされているお得で美味しいラーメンです。

出典:リビング仙台Web

<蔵仕込み木桶醸造味噌>を使ったスープ 味噌はコクのある「北海道味噌」と、米麹を倍以上使用した風味豊かな「信州味噌」、神奈川の老舗「加藤兵太郎商店謹製の木桶醸造の本格味噌」を使用。ひとくち飲むと味噌の奥深い風味とコクが広がります。

<とろとろチャーシュー> 木の蒸籠でとろとろに仕上げたチャーシューを秘伝のタレに漬けて1日寝かせ、うまみをしっかり閉じ込めたやわらかな自慢のチャーシューです。

出典:リビング仙台Web

とろとろチャーシューのやわらかいこと!! 箸で持つとプルプルです。一口食べると、口の中でほろりと崩れました。

もちろん野菜もたっぷり! コリコリッとした食感が楽しいキクラゲも良いアクセントになっています。煮卵もトロリとして美味しい。

<麺は中太の縮れ麺> 味噌ラーメン定番の玉子麺ではなく、小麦の風味ともちもちとした食感を味わえるように作られた「えんまる特製 味噌ラーメン専用麺」です。

出典:リビング仙台Web

麺に蔵出し味噌の汁がよくからまっておいしい! 麺をひと口、そのあとにスープをひとくち食べると、コクのあるスープの味が口の中に広がってきます。

新しくできた「蔵出し醸造味噌ラーメンえんまる 泉店」に行って大満足の日でした。

みなさんも泉パークタウン タピオや仙台泉プレミアム・アウトレットにショッピンングに来た時など、約1㎞の場所にある泉区高森の「蔵出し醸造味噌ラーメンえんまる 泉店」に足を運んでみてはいかがでしょうか。

出典:リビング仙台Web

DATA

蔵出し醸造味噌ラーメンえんまる 泉店 <住所>仙台市泉区高森4丁目2−539 泉の森ガレリアン敷地内 <電話番号>022-344-9188 <営業時間>11時~22時

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