伊藤 郁の自分史上最多ごはん
行けば必ず注文するほど、とことん惚れ込む漆黒のパスタ
お店との出会いは15年前。在職中に取材でお会いした出版社の方に教えていただいたことがきっかけで伺いました。甲殻類が好きなもので、メニューにあったこのパスタを食べて感動。以来、脇目もふらずに毎回注文しています。
カニの身と細く切ったポロネギが、いかすみを練り込んだ自家製の麺「タリオリーニ」に合わせてあり、ピリ辛の唐辛子オイルがアクセントに。私にとって思い出深い一品です。どうしても食べたくなり、予約なしで伺ってしまったことも。それでも快く対応してくださった中村シェフご夫妻のお人柄にも惹かれています。
Information
〈オステリアナカムラ〉の「カニとポロネギのいかすみ入りタリオリーニ」
いかすみのパスタとカニのパスタ、2つの魅力を融合させた一品。21年前の開店当初から不動の人気を誇るスペシャリテ。2,350円。(TEL:03-3403-8777)
profile
伊藤 郁
老舗和菓子店に45年勤務。現在は人気講師として全国を飛び回る。初の著書『有名老舗の元職人が教える はじめての和菓子作り』(KADOKAWA)が話題に。