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【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」

  • 2024.4.27
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスのミートカレーグラタン」 「ポークチャップ」 「ブロッコリーの卵ソース」 「タケノコのカルパッチョ」 の全4品。

野菜がたっぷり摂れる、イタリアンメニュー。

【主菜】ナスのミートカレーグラタン

スパイシーなカレーミートソースがしみたナスが美味。

調理時間:20分+焼く時間

カロリー:383Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ナス 2本 オリーブ油 小さじ2

ニンニク (みじん切り)1/2片分

玉ネギ 1/4個

合いびき肉 100g

カレー粉 小さじ2

<トマトベース>

カットトマト缶 140g

顆粒スープの素 小さじ1

塩コショウ 少々

ホワイトソース (市販品)大さじ6

ピザ用チーズ 60g

オリーブ油 適量 ドライパセリ 少々

【下準備】

ナスはヘタを切り落としてピーラーで縞模様に皮をむき、5mm幅の輪切りにする。水にさらしてザルに上げ、オリーブ油をからめる。

玉ネギはみじん切りにする。

オーブンを250℃に予熱する。グラタン皿にオリーブ油を薄くぬる。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、合いびき肉、カレー粉を加える。合いびき肉がポロポロになるまで炒める。

2. <トマトベース>の材料を加える。ひと煮たちしたら火を止める。塩コショウで味を調える。

3. 耐熱容器に、ナス、ホワイトソース、ナス、(2)、を重ねる。ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで15~20焼く。

4. 焼き上がったら、ドライパセリを振る。

【副菜】ポークチャップ

洋食屋さん風のおかずは、お子様に人気です。

調理時間:10分

カロリー:323Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)140g

<下味>

塩コショウ 少々

赤ワイン 大さじ1

玉ネギ 1/2個

ニンニク (すりおろし)1/2片分

<調味料>

ケチャップ 大さじ4

ウスターソース 大さじ1

水 大さじ4

バター 10g

【下準備】

玉ネギは縦薄切りにする。豚肉は<下味>の材料をからめて、10分程度置く。

【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱して、豚肉を<下味>ごと加える。豚肉に火が通ったら、豚肉だけ取り出す。

2. 玉ネギがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。豚肉を戻し入れて、からめる。

【副菜】ブロッコリーの卵ソース

ディルの代わりにパセリやケイパーでもおいしいですよ。

調理時間:10分

カロリー:122Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 ゆで卵 1個

マヨネーズ 大さじ1

レモン汁 小さじ1

牛乳 小さじ1

塩コショウ 少々

ディル 3枝

【下準備】

ブロッコリーの茎は皮をむいて乱切りにし、花蕾は小房に分ける。

ディルは茎を除き、葉の部分だけみじん切りにする。

【作り方】

1. 耐熱容器に水をくぐらせたブロッコリーを入れてラップをし、竹串がゆっくり通るまで電子レンジで2~3分加熱する。

2. ボウルにゆで卵を入れて、フォークでつぶす。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

3. 器に水気をきったブロッコリーを盛り、(2)をかける。

【副菜】タケノコのカルパッチョ

赤と緑がきれいな前菜です。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:77Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

水煮タケノコ 1/2個

<スープ>

顆粒スープの素 小さじ1

水 200ml

ローリエ 1枚

バジルソース (市販品)小さじ2~3

プチトマト 3個

【下準備】

水煮タケノコは薄いくし形に切って、熱湯を回しかける。

プチトマトはヘタを取り、5mm角に切る。バジルソースとからめて、冷蔵庫で冷やす。

【作り方】

1. <スープ>の材料を鍋に入れて、中火にかけて沸騰させる。火を止めて水煮タケノコを加える。粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で1晩マリネする。

2. 水煮タケノコを器に盛り、準備したバジルソースをかける。

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