ツナと酒盗。それぞれに酒肴として独立した品が、マヨネーズの仕切りで見事に融合した一品です。ちびちびつまんでハイボールで乾杯!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
■“酒盗ツナ缶マヨネーズ”のつくり方
ツナと酒盗が色気のある、しっとりした味わいに変身。押しの強い旨味を有した酒盗が、マヨ効果でふんわりやわらかな余韻を残し……酒がすすむ。
◇材料 (つくりやすい分量)
ツナ:30g
酒盗:10g
マヨネーズ:10g
胡椒:適量
(1)具材を盛る
ツナと酒盗を皿に盛りつける。
(2)マヨネーズを添える
マヨネーズを添え胡椒をふる。
――教える人
「間口一就「ロックフィッシュ」店主」
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎