1. トップ
  2. レシピ
  3. さっぱりとした味わいの胡麻酢ダレをつかった"温野菜サラダ"

さっぱりとした味わいの胡麻酢ダレをつかった"温野菜サラダ"

  • 2024.4.26

一般的な胡麻ダレがちょっと重いというときに嬉しい、胡麻酢ダレをつかったサラダです。豚肉との相性も抜群です!料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

さっぱりとした味わいの胡麻酢ダレをつかった"温野菜サラダ"

■“温野菜サラダ”のつくり方


◇材料 (2人分)

★ 胡麻酢ダレ:(つくりやすい分量)
・ 白練り胡麻:大さじ3
・ 水:大さじ2
・ 米酢:大さじ2
・ 醤油:大さじ2
★ 温野菜サラダ:
胡麻酢ダレ:大さじ2~3
ゆでささみ:2本分(一口大にほぐす※)
ブロッコリー:1/2株
スナップえんどう:4個(筋を取る)
にんじん:1/2本
かぶ:小1個
サラダリーフ:1パック(ルッコラ、クレソンなど)
EXV.オリーブオイル:大さじ1/2
黒胡椒:適量


※ゆでささみのつくり方はこちら

(1)胡麻酢ダレをつくる
材料を上から順にボウルに入れ、そのつど混ぜる。

胡麻酢ダレをつくる
胡麻酢ダレをつくる

(2)野菜の下ごしらえ
サラダリーフ以外の野菜はそれぞれ歯ごたえが残るようにゆで、ザルにあげて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

(3)和える
器に野菜と、指で軽くつぶしたゆでささみを混ぜ合わせながら盛り、胡麻酢ダレとオリーブオイルを回しかけ、胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「藤原奈緒 料理家」

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

元記事で読む
の記事をもっとみる