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オイスターソースでラーメン屋さんの味!オイスター煮卵(味玉)

  • 2024.4.26
オイスターソースでラーメン屋さんの味!オイスター煮卵(味玉)

【材料】(6人分)

  • 卵:6個
  • a. 水:大さじ2杯
  • a. オイスターソース:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 酢:小さじ1杯

【作り方】

1: 卵のお尻(尖っていない方)に穴を空け、たっぷりの熱湯(分量外)で7分ゆでます。

2: 冷水にとり、しっかり冷えてから殻をむきます。

3: ジッパー付き保存袋に①を入れ、(a) を加えて揉み込みます。空気を抜いて冷蔵庫で半日漬けたら完成です。

コツ・ポイント

卵に穴を空けることで殻をむきやすくなります。

しっかりと冷やすことで、余熱で火が通るのをふせぎ、殻もむきやすくなりますよ。

保存袋で漬け込むと、少ない漬け汁でしっかり染み込みますよ。

よくある質問

こちらのレシピは卵が半熟のためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。お弁当に入れる場合は、中まで完全に加熱したゆで卵を使用してください。

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