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【中居くんも大絶賛!】きゅうり、こんな旨くなるのね!"漬け込み5秒"「リュウジさんの食べ方」に感動

  • 2024.4.26

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

皆さんは居酒屋に行ったらまずおつまみで何を頼みますか?

枝豆、漬物、きゅうりあたりが王道ではないでしょうか。

今回はそんな王道おつまみ「きゅうり」をリュウジさんが進化させたレシピを発見したので作っていきます!

漬け込み5秒で“伸びるきゅうり”

今回のレシピは、2023年10月27日放送のTBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で料理研究家のリュウジさんが紹介した「無限蛇腹きゅうり」です。

細かく切れ込みを入れることで、きゅうりが蛇のようにウネウネ伸びるレシピ。

蛇腹切りにすることで、きゅうりに味が染み込みやすくなり、5秒の漬け込みで美味しくなるとのことでした。

おつまみとして最高なのは間違いレシピです。

リュウジさん「無限蛇腹きゅうり」の作り方

材料(2人前)

ヨムーノ

・きゅうり:2本 ・塩:1つまみ ・いりごま:適量

【タレ】 ・醤油:小さじ1と1/2 ・豆板醬:小さじ1と1/2 ・砂糖:小さじ1と1/2 ・ごま油:小さじ1と1/2 ・酢:小さじ1と1/2 ・うま味調味料:5振り

作り方①きゅうりを蛇腹に切る

ヨムーノ

菜箸や割り箸を置いて、箸にあたるまで切り込みを入れると上手にできます。 お箸の先端は細くなっているので、ある程度のところまでいったら、箸をずらしてあげるのがポイントです。

作り方②きゅうりに塩を振り揉む

ヨムーノ

蛇腹に切れ込みを入れたきゅうりを一口大の大きさにカットします。

その後、塩を振り、よく揉んだあと水気を切ります。 少しやわらかくなるまで塩揉みしましょう。

作り方③タレを入れる

ヨムーノ

タレの調味料を混ぜ、塩揉みしたきゅうりに入れてよく揉みます。

作り方④仕上げ

ヨムーノ

仕上げにいりごまを振りかけます。

目でも舌でも楽しめるきゅうりのおつまみが完成

ヨムーノ

リュウジさんが「なぜ居酒屋でこれを出さないのかわからないほど旨い。漬け込み1分で無限にいける」とコメントするレシピ、早速食べてみましょう。

味は豆板醤のピリ辛さが口の中に広がります。砂糖と醤油を混ぜた甘じょっぱさも相まって無限に食べられる味です。

個人的にはニンニク大好き人間なので、アレンジでニンニクを入れても美味しいかと思いました!

漬け込み時間ほぼなし!秒で食べられる最強おつまみ

今回は、料理研究家のリュウジさんが紹介した「無限蛇腹きゅうり」を作っていきました。

リュウジさんの無限シリーズは本当に無限に食べられるものばかり。

今回も安定のおいしさでした。

きゅうり以外にも無限トマトなどレシピがあるので、気分に合わせて作ってみてください!

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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