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【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」

  • 2024.4.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」 「チンゲンサイとタコのペッパー炒め」 「ジャガイモと桜エビのガレット」 「もずくのスープ」 の全4品。

卵、ひき肉、ジャガイモ。定番食材を楽しくアレンジ。

【主菜】そぼろあんかけ茶碗蒸し

大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。

調理時間:15分

カロリー:193Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

<卵液>

溶き卵 2個分

だし汁 260ml

薄口しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

塩 少々

鶏ひき肉 40g

酒 大さじ1.5

ショウガ (すりおろし)小さじ1/2

<調味料>

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

水 小さじ2

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1/2

水 小さじ1

ネギ (刻み)適量

【下準備】

<卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。

2. ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。

竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。

3. 小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。

4. 沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。

5. (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。

【副菜】チンゲンサイとタコのペッパー炒め

チンゲンサイは、根元と葉を時間差で炒めてシャキシャキ感を残しましょう。

調理時間:15分

カロリー:67Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

チンゲンサイ 2株 ゆでタコ足 1本 酒 小さじ1

顆粒チキンスープの素 小さじ1/2

サラダ油 適量 塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

チンゲンサイは根元部分に切り込みを入れて8等分に裂く。長さを2等分に切る。根元と葉に分ける。

ゆでタコ足は、薄切りにする。酒をからめる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を入れて炒める。

2. 油が回ったら、チンゲンサイの葉、ゆでタコ足、顆粒チキンスープの素を加えて、炒め合わせる。

3. 塩で味を調えて、粗びき黒コショウを多めにかける。

【副菜】ジャガイモと桜エビのガレット

桜エビが香ばしいガレットです。

調理時間:10分

カロリー:166Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

干し桜エビ 大さじ2

ピザ用チーズ 20g

塩コショウ 少々

バター 5g

【下準備】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。

【作り方】

1. ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。

2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(1)を1人2個になるように入れる。丸く整えて両面をこんがりと焼く。

【スープ・汁】もずくのスープ

サッパリとした少し酸味のあるスープです。

調理時間:10分

カロリー:26Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

もずく (味付き)1/2パック ニンジン (縦半分)4cm

水煮タケノコ 1/8個

<スープ>

顆粒チキンスープの素 小さじ1.5

しょうゆ 小さじ1/2

水 350ml

ネギ (刻み)大さじ1

塩コショウ 少々

ゴマ油 少々

【下準備】

ニンジンは皮をむいてせん切りにする。水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したら水煮タケノコ、もずくを入れて5分ほど加熱する。

2. 塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。

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