みずみずしい食感がたまらない「セロリ」。
香りのいい桜えびとにんにくで炒めた、ペペロン炒めのレシピをご紹介します。
そのまま食べてももちろんおいしいけれど、
パスタにあえたり、卵焼きに入れたりと、いろいろなレシピにもアレンジ可能です♪
『セロリと桜えびのペペロン炒め』のレシピ
材料(作りやすい分量)
セロリ……2本(200~250g)
桜えび……大さじ2(約5g)
にんにく……1かけ
赤唐辛子……1本
オリーブオイル
塩
こしょう
作り方
(1)セロリは茎と葉に切り分け、茎の太い部分は縦半分に切り、斜め薄切りにする。葉は一口大に切る。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子はへたと種を取る。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいてきたら赤唐辛子、セロリの茎を加えて1分ほど炒める。桜えび、セロリの葉を加えてさっと炒め、塩小さじ1/4~1/3、こしょう少々で調味する。
保存の目安
密閉容器に入れ、冷蔵で3~4日。
アレンジメニュー
卵焼きに
溶き卵にマヨネーズ、しょうゆとともにぺぺロン炒めを加えて混ぜ、くるくると巻いて卵焼きに。お弁当にもおすすめ。
パスタとあえて
ゆでたパスタとペペロン炒めを合わせます。味をみて、バター、しょうゆ、粗びき黒こしょうを加えれば、ランチにぴったりの一品に。
セロリのさわやかな風味と桜えびのうま味が、くせになるおいしさ。
作りおきメニューにぜひ加えてみてください♪