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【鶏手羽と根菜のスープの作り方】 体の内側からぽかぽか温まる粒こしょうが隠し味◎ :レシピ・ウー・ウェンさん

  • 2024.4.25

ウー・ウェンさんの料理の礎になっているのは、医食同源の知恵。自分や家族のことを思い、研ぎ澄まされたレシピには、体にやさしく、すこやかに生きるためのヒントがいっぱいです。今回、スパイスの中でウーさんが一番よく使うという、身近なスパイス、こしょうを使用したレシピを教えていただきました。

鶏手羽と根菜のスープ

素材を味わう澄んだスープには、黒こしょうの粒が密かな隠し味。
豊かな旨みと香りが広がるご馳走スープに。

●材料(2人分)
鶏手羽先…4本
にんじん…1本
レンコン…100g
玉ねぎ…1個
黒こしょう(粒)…15粒
粗塩…小さじ1/2
酒…大さじ2
水…3カップ

●作り方
①鍋に湯を沸かし、鶏手羽先をさっと茹でて、水気を切る。

②にんじん、レンコン、玉ねぎは皮をむき、大きめの一口大に切る。

③鍋に① ②を入れて、黒こしょう、酒、水を加て火にかける。煮立ったら、弱火にして蓋をし、20分煮る。粗塩で味を調える。

このレシピを教えてくれたのは

ウー・ウェンさん

料理家、ウー・ウェン クッキングサロン主宰。母から受け継いだ小麦粉料理が評判となり料理の道へ。素材を生かしたシンプルなレシピが人気。最新刊に『ウー・ウェンの蒸しもの お粥』(高橋書店)

cooking:Wu Wen photograph:Yumiko Miyahama styling:Makiko Iwasaki text:Riho Abe

リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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