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噛むたびに旨味がじわじわ広がる"お漬物マヨネーズカナッペ"

  • 2024.4.25

漬物の塩気とマヨネーズのコク、パンとポテサラの甘味が一体となった一皿です。ハイボールなど爽やかなお酒とどうぞ。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

噛むたびに旨味がじわじわ広がる"お漬物マヨネーズカナッペ"

■“お漬物マヨネーズカナッペ”のつくり方

最初からすべてが一緒に生まれてきたかのような、素晴らしい一体感。
焼くことで、マヨネーズの旨味がまろ~んとふくらむ。使用するのはパンの端っこの部分。しこしこ食感が合体の礎なので、ぜひパン屋さんで入手を!


◇材料 (つくりやすい分量)

たくあん薄切り:6~8枚
マヨネーズ:15g
ポテトサラダ:40g(市販品でも可)
胡椒:適量
食パンの耳の部分:1枚(端の部分)
辛子:適量


(1)パンに辛子を塗る
パンの耳の内側(皮でないほう)に辛子とポテトサラダを塗り、たくあんを並べて食べやすい大きさに切る。

(2)トースターで焼く
マヨネーズをかけて、オーブントースターで3~5分焼き、胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「間口一就「ロックフィッシュ」店主」

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。


文:山内史子 写真:牧田健太郎

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