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にんにくが効いたディップが旨い!"野菜フライのディップ"

  • 2024.4.25
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新玉ねぎベースで、しっかりとにんにくのパンチが効いたディップは、野菜フライの甘味をより際立たせます。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

にんにくが効いたディップが旨い!"野菜フライのディップ"

■“野菜フライのディップ”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

新玉ねぎ:2個分(300g)(四つ割り)
にんにく:1〜2片
EXV.オリーブオイル:120ml
米酢:180ml
醤油:60ml
塩:小さじ1



◇材料 (2人分)

新玉ねぎダレ:適量
にんじん:小2本
芽キャベツ:適量
A :
・ 小麦粉:大さじ3
・ 片栗粉:大さじ1
パン粉:1カップ(細挽きのもの)
揚げ油:適量


(1)新玉ねぎダレをつくる
玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーで撹拌する。ペースト状になったらオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまで撹拌する。ここでしっかり乳化させることがポイント。米酢と醤油を加え、さらに撹拌し、塩で味を調える。保存容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

新玉ねぎダレをつくる
新玉ねぎダレをつくる

(2)野菜の下ごしらえ
にんじんは皮をむかずに縦半分に切ってから、スティック状になるように放射状に切る。バットに入れ、塩小さじ1/2(分量外)をふっておく。芽キャベツは大きければ半分に切る。

(3)衣をつくる
ボウルにAを入れ、水80mlを少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる。ホットケーキとクレープの中間くらいのゆるさが目安。

(4)揚げる
②のにんじんの水気を拭き取り、③の衣、パン粉の順にまぶす。160〜170℃の油に入れ、竹串がすっと刺さるまでじっくりと揚げる。芽キャベツも同様に揚げる。新玉ねぎダレを添える。

完成
完成

――教える人

「藤原奈緒 料理家」

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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