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にんにくを効かせた醤油ベースの味つけがごはんに合う! 「えのきと鶏肉ののり巻きから揚げ」

  • 2024.4.25
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4月から多くの商品が値上がりして、お財布への負担をどうにかしたい今日この頃。でも、いかにも節約! という感じは出したくないし、栄養面だって考えたい。なにか安い食材で作れる、それでいて栄養が摂れてボリュームのあるおかずはないものか…。

そんなことを思っていたら、『3分クッキング』2024年5月号の特集は、なんと「立派なおかずになります 卵・もやし・えのき大活用レシピ28」!

これは使えそう、と思って眺めていると、ふと目に留まったのが「えのきと鶏肉ののり巻きから揚げ」です。

食物繊維たっぷりなえのき茸に、高たんぱくな鶏むね肉を合わせたがっつり系メニュー。しかもどちらも年中安定した価格で売られている食材で、お財布にもやさしそう! 早速、晩ごはんに作ってみることにしました。

一口サイズが食べやすい「えのきと鶏肉ののり巻きから揚げ」 (C)KADOKAWA
一口サイズが食べやすい「えのきと鶏肉ののり巻きから揚げ」 (C)KADOKAWA

一口サイズが食べやすい 「えのきと鶏肉ののり巻きから揚げ」

■材料(2人分)

えのき茸……(大)1袋(200g)

・しょうゆ大さじ1/2

鶏胸肉……1枚(250g)

・しょうゆ、酒各大さじ1、おろしにんにく小さじ1

焼きのり(全形)……2枚

片栗粉……適量

●油

■作り方

1 えのき茸は根元を切り落として長さを半分に切り、ほぐしてバットに入れ、しょうゆをからめて30分ほどおく。鶏肉は12等分のそぎ切りにしてボウルに入れ、しょうゆ、酒、にんにくをもみ込み、30分ほどおく。のりは1枚を縦6等分に切る。

2 鶏肉1切れにえのき茸12分の1量をのせ、のり1切れでくるりと巻く。残りも同様に計12個作り、全体に薄く片栗粉をまぶす。

3 フライパンに油を1cm深さに入れて170度に熱し、2の半量を入れる。返しながら5~6分揚げ焼きにし、火が通ったら油をきる。残りも同様に揚げ焼きにし、好みで青じそを添えて器に盛る。

◇◇◇

淡泊な味わいのえのき茸と鶏むね肉も、揚げ物にすることでメイン級のおかずに早変わり。のりを巻くというひと手間で、香ばしさも加わり見栄えも一層よくなります。

にんにくを効かせた醤油ベースの味つけで、ごはんとの相性もぴったり!これなら無理なく自然な形で節約できて、家族にも喜ばれます。

カレー粉や生姜などを使えば味変も簡単にできるので、飽きることなく楽しめそうですね! ぜひ試してみてください。

調理、文=月乃雫

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