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10分漬けて焼くだけ!しっとり鶏むねの塩レモンペッパー焼き

  • 2024.4.25
10分漬けて焼くだけ!しっとり鶏むねの塩レモンペッパー焼き

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • レモン:1/2個
  • 酒:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 塩:小さじ1/4杯
  • a. 粗挽き黒こしょう:小さじ1/4杯
  • a. オリーブオイル:大さじ1杯
  • オリーブオイル:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・レモンは5mm幅に輪切りにします。
・鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏肉を手で開いて厚みを均一にし、フォークでまんべんなく刺して、ひと口大に切ります。

2: ボウルに①、砂糖、酒を入れて揉み込みます。

3: (a)を入れて揉み込み、レモンをのせて落としラップをし、10分ほど置きます。

4: フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、③を並べて焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で5分ほど焼きます。器に盛り、お好みでパセリを振って完成です。

コツ・ポイント

フォークで穴を空けることで中まで染み込みやすく、火の通りもよくなります。

レモンも一緒に焼くことで香りがつきますよ。

よくある質問

お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてからレモンを取り除いて詰めてください。

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