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【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」

  • 2024.4.25

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」 「キヌアポテト」 「オクラのみそとろろ」 「フルーツのバニラマリネ」 の全4品。

彩りもキレイなエスニックがメインの献立。暖かくなってきた日にぴったりです。

【主食】ミーゴレン(インドネシア焼きそば)

ミー=麺。ゴレン=炒める。という意味。インドネシアの焼きそば。身近な材料で本格エスニック!

調理時間:20分

カロリー:439Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

中華麺 (焼きそば用)2玉

<下味>

オイスターソース 小さじ2

サラダ油 小さじ2

鶏もも肉 60g

酒 小さじ1

玉ネギ 1/4個

水煮タケノコ 1/8個

モヤシ 1/2袋

ニラ 1/2束

<調味料>

ナンプラー 大さじ1

砂糖 小さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

赤唐辛子 少々

サラダ油 小さじ1

塩コショウ 少々

パクチー(香菜) (刻み)適量 ミックスナッツ (おつまみ用)適量

【下準備】

中華麺に<下味>の材料をからめる。鶏もも肉は、小さめのひとくち大に切って、酒をからめる。

玉ネギは1cm角に切る。水煮タケノコはくし形に切る。

モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ニラは長さ4cmに切る。ミックスナッツは粗く刻む。

【作り方】

1. フライパンに中華麺を広げ、両面カリっとするまで焼いて、一旦取り出す。

2. 同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れる。表面の色が変わったら、玉ネギを加えて透き通るまで炒める。

3. 水煮タケノコ、モヤシを加えてザックリと混ぜながら炒めて塩コショウを振る。中華麺、ニラ、<調味料>の材料を加えて均一に炒め合わせる。

4. 器に盛り、香菜とミックスナッツをトッピングする。

【副菜】キヌアポテト

キヌアのプチプチとした食感を楽しんでいただきましょう。

調理時間:10分

カロリー:121Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

キヌア 大さじ1/2

塩麹 小さじ1

【下準備】

ジャガイモは皮をむいて、大きめのひとくち大に切る。

キヌアは熱湯で10分ゆで、茶こしで水気をきる。

【作り方】

1. ジャガイモはヒタヒタの水と共に鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串が通るまでゆでる。

2. 湯を捨て、弱火で鍋を揺すりながら粉吹きイモにする。

3. ボウルにキヌア、塩麹、ジャガイモを入れて和える。

【副菜】オクラのみそとろろ

いつものとろろを、みそ味に。

調理時間:15分

カロリー:110Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

長芋 150g

オクラ 2本 みそ 小さじ1

砂糖 小さじ1

だし汁 大さじ3

焼きのり 1/2枚

【下準備】

長芋は皮をむいて、水に放ってすりおろす。

オクラは、まな板の上で分量外の塩をまぶして板ずりをする。水洗いして、ガクを切り落として薄切りにする。

焼きのりはザラザラした面をサッとあぶる。

【作り方】

1. <調味料>のみそと砂糖を混ぜ合わせて、だし汁を少量ずつ加えて溶きのばす。長芋を少量ずつ加えて混ぜる。

2. オクラと混ぜ合わせて器に盛り、焼きのりをちぎって散らす。

【デザート】フルーツのバニラマリネ

バニラビーンズの甘い香りをまとったフルーツで、食後のひと時を。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:61Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

カットフルーツ (市販品)適量 バニラビーンズ 1/4本 <シロップ>

砂糖 大さじ1

水 大さじ2

【下準備】

バニラビーンズは縦半分に切り、包丁の先で中身をしごき出す。

バニラビーンズのさやは、捨てずに飾りに使います。

<シロップ>の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱する。粗熱を取る。

【作り方】

1. 準備したバニラビーンズと<シロップ>をボウルに合わせて、カットフルーツを加えて和える。冷蔵庫で30分以上冷やす。

2. 器に盛る。器の縁にバニラビーンズのさやを飾る。

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