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よもぎ重曹アク抜きなし!お米で作るつぶつぶもちもち草餅(よもぎ餅)!

  • 2024.4.25
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美味しい草餅(よもぎ餅)できましたー!
そのまま食べても美味しい!
お好みで、きなこ・粒あん・黒蜜等をかけても美味しい!
 
試しに重曹でアク抜きをしないで作ってみましたが、ほとんどアクはなく、よもぎ特有の味と香りはそのままで美味しく仕上がりました!
 
(盛付けに添えた、生のよもぎをちょっと食べてみたら、やっぱりアクはありますね)

▼材料 (作りやすい分量(4〜5人分))

・ もち米:1カップ
・ うるち米:1カップ
・ よもぎ:適量
・ (すり潰した状態で大さじ4杯程):
・ 塩:ひとつまみ
・ 水:適量

 

 

 

■1.お米を研ぐ→炊飯器釜に入れる→炊飯器釜の白米2カップメモリより少し少なめに水を注ぐ→通常モードで炊く

 

■2.よもぎを洗う→たっぷりのお湯で塩ゆでする(葉の裏側の白色が緑色になるまで)→何度か流水で冷ます→20〜30分ほど水に漬けておく→水を捨て、流水で洗う→軽く絞る→みじん切りする→すり潰す

 

 

 

■3.炊いたご飯に、すり潰したよもぎを混ぜる→麺棒にお湯つけて練り込みながら半潰しをして餅生地を作る→2本のスプーンにお湯をつける→1本のスプーンで餅生地をとり、もう1本のスプーンで餅生地をスプーンから外して器に盛りつけていく

 

暮らしニスタ/みーこさん

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