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【フライパン1つでできる簡単レシピ】スナップエンドウのチーズガレット【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.4.24

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第10回目はスナップエンドウのチーズガレットです。

 

スナップエンドウのチーズガレット

【フライパン1つでできる簡単レシピ】スナップエンドウのチーズガレット【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回は3~6月が旬のスナップエンドウを使い、フライパンひとつで時短でできる簡単チーズおつまみです!スナップエンドウは、ビタミンCが特に豊富なのも特徴。ビタミンCの効能には、美白や肌のハリを保つ美肌効果が期待されています。ストレスに適応するホルモンの合成にも関わると言われているので、ストレスの緩和にも重要な栄養です」

 

【フライパン1つでできる簡単レシピ】スナップエンドウのチーズガレット【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】

・スナップエンドウ 8個
・ミックスチーズ 約75g
・ブラックペッパー 適量
・塩 適宜

下準備:

スナップエンドウは、筋をとり、半分に切る。

【フライパン1つでできる簡単レシピ】スナップエンドウのチーズガレット【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【作り方】

①フライパンで、スナップエンドウの両面を焼く。 一度、取り出す。

【フライパン1つでできる簡単レシピ】スナップエンドウのチーズガレット【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②フライパンにミックスチーズを入れて、その上にスナップエンドウをのせる。中火にかけて、外側が茶色く色づき、カリッとするまで焼く。

【フライパン1つでできる簡単レシピ】スナップエンドウのチーズガレット【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③器に移し、ブラックペッパーをふる。チーズの塩気によって、お好みで塩をかけて完成。

【フライパン1つでできる簡単レシピ】スナップエンドウのチーズガレット【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「フライパン1つで、季節の簡単チーズおつまみの完成♪ 季節に合わせて、野菜を変えてアレンジしても楽しめます」

 

【フライパン1つでできる簡単レシピ】スナップエンドウのチーズガレット【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

【フライパン1つでできる簡単レシピ】スナップエンドウのチーズガレット【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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