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油揚げが絶品つまみに!"おきつねチーズ"

  • 2024.4.24

アンチョビにマヨネーズを混ぜることで、塩味が柔らかになり、油揚げとよりマッチします。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

油揚げが絶品つまみに!"おきつねチーズ"

■“おきつねチーズ”のつくり方

パンよりも油揚げのほうが、アンチョビの塩気となじむ上、大豆の旨味や甘味を包み込む働きも。油揚げは事前に冷凍しておくと、水分がとんで旨味が増す。


◇材料 (つくりやすい分量)

油揚げ:1枚
アンチョビ:3枚
マヨネーズ:15g
とろけるスライスチーズ:1枚
胡椒:適量


(1)油揚げに具材をのせる
油揚げにアンチョビをちぎりながら置き、マヨネーズ、とろけるチーズをのせる。

(2)トースターで焼く
オーブントースターで2~3分焼き、胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「間口一就「ロックフィッシュ」店主」

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。


文:山内史子 写真:牧田健太郎

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